网站首页  >  科研动态  >  正文

肖文发做客林学英才班并为第三届学员颁发结业证书
时间:2019-12-02

11月30日,中国林科院副院长肖文发研究员一行到访我院,为第三届林学英才班学员颁发结业证书,并带来两场精彩讲座,中国林科院研究生院主任林群、林业所首席专家段爱国等陪同。园艺林学学院副院长王春潮、王鹏程分别会见了来访专家,并参加了证书颁发仪式和相关讲座。

在结业证书颁授仪式上,肖文发副院长为20余名林学英才班学员一一颁授了结业证书,并合影留念。林群、王鹏程等参加证书颁发仪式。

图1  第三届林学英才班毕业证书发放仪式

肖文发研究员作了题为“新时期森林生态学发展漫谈”的精彩报告,从什么是森林、什么是生态系统、什么是生态系统服务等基础问题出发,针对森林生态学的历史发展、新机遇新挑战、中国森林生态学研究的重要科学问题等几个方面,深入浅出介绍森林生态学研究的主要内容、前沿趋势和重要需求。他指出在生态文明建设新形势下,森林生态学重要的研究挑战包括:基本单元问题、测度、生态系统服务的经济学测度、社会与法律、管理与干扰、多功能与主导功能、尺度扩展等重要问题。

图2  肖文发研究员作报告

段爱国研究员做了题为“人工林多目标培育的思考与实践”的报告。段爱国老师的报告围绕所领导科研团队长期以来所做的科研实践工作,介绍了我国南方主要人工用材林树种——杉木的人工林培育实践和西北干旱区绿化植物沙棘的培育实践和利用进行了深入阐述,并介绍了中国林科院森林培育学科建设的基本情况。

图3  段爱国研究员作报告

近年来,在中国林科院和学校共同努力下,林学英才班成为我校林学学科重要的人才培养合作平台,先后有超过30人次中国林科院知名专家来校作报告和交流,累积已培养70余名优秀林学人才,多数学员本科毕业后保送或考取中国林科院、华中农业大学、中国科学院、浙江大学等优势科研单位的研究生。这一平台的建设使我院林学学科和中国林科院相关单位间的联系进一步加强,成为教学、科研、人才培养相融合的深度合作机制。

作者:姚昱浓    滕明君

图片:滕明君    何伟