网站首页  >  党团工作  >  主题活动  >  正文

讲述学科历史,传承奋斗精神——蔬菜系党支部举行“我和我的祖国”主题党日活动
时间:2019-09-27

9月26日下午,园艺林学学院蔬菜系党支部“我和我的祖国”主题党日活动于园林楼北楼615会议室举行。会议邀请蔬菜系离退休老党员讲述学科历史,分享奋斗历程,献礼祖国华诞。退休老党员晏儒来教授、郑世发教授、唐英腊教授和李汉霞教授分别以自己的人生感悟为引,阐述了个人不断奋斗与祖国繁荣富强的内在联系,勉励青年一代肩负新时代新使命,以特别的方式告白祖国。

晏儒来:“我是祖国的一块砖,哪里需要哪里搬”

晏儒来教授1961年于我校园艺果蔬专业毕业后留校任教,见证了狮子山一草一木的成长。彼时,华农刚搬迁至狮子山。晏儒来教授回忆起挖地基建主楼的劳动场景,感叹学校建设和国家发展的巨变,勉励青年党员同志不忘初心,奋发努力,他深情地说,“当前的学科发展条件来之不易,要倍加珍惜。”在杨慧安、张文帮、张曰藻、刘砾善等老一辈蔬菜专家带领下,晏儒来大学毕业后专攻蔬菜育种,先后选育蔬菜新品种30多个。当谈到他选育的多个品种时,晏儒来教授谦逊地笑着说,他只是在刘砾善先生等人的基础上将红菜薹株系纯化,变为品种,适应了市场需求。晏儒来教授颇有感触地说,“科学研究要和生产实践相结合,特别是选育新品种,一定要适应市场”。学校设立宜昌分院时期,按照学校的工作部署,他主动申请搬迁至宜昌窑湾。当地马铃薯种植规模大,他及时开展了马铃薯育种研究。晏儒来动情地说,“我是祖国的一块砖,哪里需要哪里搬”。

郑世发:“学科发展离不开祖国强盛”

郑世发教授带领全体党员回顾了我国蔬菜生产管理体制的改革历程。我国蔬菜生产供应由建国初期的自由购销,转变为统购统销,几经调整为国家管理、多家经营,至1984年开始自由经营,蓬勃发展。蔬菜生产由建国初期的供应紧缺到现在周年供应,品种多样。郑世发教授颇有感触地说:“学科发展离不开祖国强盛。国家发展了,产业才有希望,学科才有发展的根基”。

李汉霞:“与祖国同呼吸、共命运”

李汉霞教授虽已退休,仍然时刻关心蔬菜学科的发展。她说,“蔬菜学科与祖国一起站起来,强起来,富起来”。她回顾蔬菜学科从蔬菜培训班起步,在栽培、育种研究上逐步发展,至2000年以后在基础理论上有所突破。条件建设上,蔬菜学科也由畜牧楼一楼搬迁至专用的蔬菜楼,直到现在的园林楼。李汉霞教授动情地说,“祖国华诞70周年之际,我们倍感与祖国同呼吸,共命运。今天的发展成果来之不易,青年一代要不忘初心,继续奋斗,把来之不易的成果发扬光大。”

蔬菜系党支部书记蔡兴奎主持了本次主题党日活动。园艺林学学院副院长王春潮同志在活动总结中动情地说,“蔬菜学科的发展态势非常好,我们要以此为基础,积极适应新时代的发展要求,抓住机遇,取得更大的成就,守初心,担使命,找差距,抓落实,促发展。” 主题党日活动现场气氛热烈。

作者:张余洋  蔡兴奎

审核:蔡   江