21级博士班召开安全教育主题班会
时间:2021-11-11

11月4号,园艺林学学院21级博士班在三教B105开展了安全教育主题班会,会议由班长汪志全主持。会上,汪志全同学为大家解读了学校关于开展校园交通安全整治的一系列通知。交通安全关系到学校每一位师生的生命健康,而校园内的交通事故主要集中在电动车不规范行驶方面。因此,在校园内开展交通安全宣传活动与整治活动对于保障师生的安全具有重要意义。

除了违规驾驶电动车外,购置的电动车不符合国家标准也会造成极大的安全隐患,电动车上牌不仅实现了车辆实名化,也利于同学们筛选符合新国标的电动车。会议上,针对同学们对电动车上牌的一系列困惑,班长汪志全详细地讲解了电动车上牌的必要性及办理流程,并统计了班里电动车未上牌的同学名单,定期核实上牌情况,确保同学们都能规范出行。

在互动环节,同学们列举了校园中经常出现的违规行为,周银同学认为,超速驾驶、逆向行驶在校园中很常见,且学校里的大部分交通事故都是由这两种行为导致的。陶金宝同学表示:“我在学校里骑电动车的最大困惑来源于食堂、快递点附近的车辆违规停放,大量车辆停放在道路两侧,极易造成路面拥堵,给出行造成了很大的不便。”针对这些不规范行为,汪志全同学总结道,这些行为每天都在校园内发生,可能我们也曾无意识地违规驾驶过,在今后希望我们都能培养骑行的安全意识,为自己、为他人增添一份“交通保险”,文明交通,打造安全校园。

文字:王嘉颖

图片:王嘉颖