学院开展“学史增信,筑狮山梦,做华农人”演讲比赛
时间:2021-11-14

11月13日中午,园艺林学学院举行“学史增信,筑狮山梦,做华农人”研究生主题演讲比赛,比赛分为中英文两个赛道,以赛促学,鼓励引导广大研究生传承弘扬华农精神,涵育爱校荣校情怀。

2021级风景园学研究生秦露筠介绍了华中农业大学的建校历史和坚持育人的优良传统。2021级果树研究生秦寅书用《牵挂》话剧诠释了华中农业大学“勤读力耕,立己达人”的价值追求,分享了受其鼓舞前往云南支教的故事与收获。2021级风景园林研究生刘晗通过讲述华农景园的历史和文化传承,引出如何做好景园人、华农人,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,以此践行华农人的使命。2021级蔬菜学研究生张晨辉以百年园艺史为切入点,分享了园艺林学学院无惧风雨,薪火相传的发展历程,以疫情当下,园林学子积极响应“春耕”号召为例,展现园林学子用所学知识、用一身力气践行华农人的担当与使命。2021级蔬菜研究生杨子萱讲述了章文才老先生对柑橘产业的巨大贡献,华农园艺人也始终继承着章老的精神,将科研成果转化为帮助农民脱贫致富的现实生产力,以学农之名,行兴农之长路,举国家之青年,振民族之力量。“七年西迁史,百载耕读魂”,2021级林学研究生李小惠带领大家从如今丰富多彩的校园生活,回到华农漫漫西迁、砥砺前行的时代,展现了华农人与祖国同命运、共进退、知农爱农、强农兴农的重要精神。

园艺林学学院研究生们以不同角度、不同的故事,分享了对于华农人的理解与感悟,彰显了新时代研究生对华农人的定位以及对华农精神的理解与传承。

据悉,本次活动围绕“学史增信,筑狮山梦,做华农人”的主题,旨在加强研究生在校史、院史、学科发展史方面的教育,在建党百年的重要历史时刻,呼吁研究生以新时代华农人的身份不忘初心,牢记使命,迈向新征程。

文字|戚汉朝

图片|王苏苏