张瑜服务队赴钟家村社区开展墙面美化志愿服务
时间:2021-11-16

1113日,张瑜服务队组织我院研究生、本科生共16人前往汉阳区钟家村社区开展墙面美化志愿服务,运用专业知识和技能参与到老旧社区改造中,为社区建设贡献青春力量。

活动伊始,志愿者们在社区工作人员的带领下进行了前期准备工作,并认真听取了社区对墙面美化改造的需求。测量场地尺寸后,志愿者就前期设计向社区工作人员进行汇报和展示,经过内部讨论后确定墙面美化效果图及具体分工,在社区的配合帮助下开始了墙面美化活动。

志愿者以小组为单位分别负责消防安全、垃圾分类及园艺主题墙面绘制,另有两组负责梧桐树创意美化和园艺主题电线杆绘画。迎接着清晨的阳光,志愿者们用粉笔在墙面、梧桐树及电线杆上绘制底图,让一幅幅可爱的卡通形象和自然景物线稿落户在社区之中。

随后,志愿者调和携带的丙烯颜料,同时开始了上色阶段。在两位研究生的带领指导下,园艺主题墙面内容可爱、进展顺利,在绘画过程中吸引了小朋友们的目光,将原本不起眼的园艺角变成了儿童游戏空间,极受欢迎的卡通兔子形象也引得小朋友争相与之合照。梧桐树和电线杆在志愿者的笔下显得生动有趣,可爱的形象借助原有纹理巧妙上彩,显得十分新颖自然。消防安全和垃圾分类墙面则分别采用了卡通和纪实的风格,与场地原有的消防器械、环卫设施相呼应,使墙绘与社区环境融为一体。

在绘制过程中,墙绘专业的工具和鲜艳的色彩吸引众多居民驻足观看,人群中不时传出一句句赞赏的声音。经志愿者的介绍,社区居民表示,在老旧的墙面涂鸦美化了环境,让本来杂乱的墙显得美观大方。在得知丙烯颜料不会因为降雨或灰尘产生过大影响后,社区居民放下了心中的担心,纷纷对志愿者表达谢意。

随着天色暗淡,墙面美化活动在傍晚时分顺利完成,原本破烂荒废的墙面在画笔下变得生动有趣。除美化社区环境之外,志愿者们将消防安全和垃圾分类等宣传教育内容变为社区景观的一部分,为社区开展相关宣传活动提供了便利。活动结束后,志愿者马丹阳说:“墙面美化活动进一步拓展了筑绿江城项目的内容,将专业技能与志愿服务相结合,为老旧社区注入了新的活力。”

文字:王湛宇

图片:栾瑷林、周雯洁

审核:蔡江