【与榜样对话】︱三好研究生:以梦为马,不负韶华——2020级硕士研究生沈玥
时间:2021-11-22

个人简介

沈玥 ,女,中共党员(预备党员)。园艺林学学院农艺与种业(果树)20级硕士研究生,师从潘志勇副教授。

获得成就

◆学生工作:担任园艺林学学院研究生办公室兼职辅导员为期一年;同年担任园林院团工委理论部负责人,考核结果优秀

◆学习成绩:年级排名第7(前35%);

志愿活动:本年度在校内外志愿服务活动累计时长233小时

◆奖项荣誉:

在园艺林学学院“青春向党 逐梦前行”研究生骨干演讲大赛中获二等奖;

在校级(南湖新闻网)、及院级(华中农业大学研究生院网园艺林学学院院网、园林研学)累计上稿11

乘风破浪 奋楫笃行

在专业学习中,沈玥同学师从潘志勇副教授,靶向柑橘产业面临的困难与挑战潜心向学、努力深挖,向上求知探索、向下俯身深耕,将汗水洒于田间地头,用脚步丈量产区园区。实验室长明灯火见证了她攻坚克难、不畏挑战的坚定信心,笔记本句句隽迹撰写了她严谨细致、敕始毖终的工作态度。凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。经过一年的积淀与提升,沈玥同学积极主动学习理论知识、夯实实践技能,在研一一学年中获得了年级第7的好成绩。坚持以强农兴农为己任是她源源不绝的内驱动力;立足校本文化特色及专业学科特点积极学习理论知识、夯实实践技能、臻美高尚品格是她直挂云帆的初心不改的探寻;向纵深挖掘,向长远探索,扎实将学校新农科人才的培养理念落实落地,做勇创新、高层次、保质量的农业科研工作者是她矢志不渝的初心追求。

克己奉公 服务师生

沈玥在研一一年中担任校兼职辅导员及园艺林学学院团工委理论部负责人,工作成效得到了老师及同学们的一致好评。学生工作面向广大学生群体,受众人数多、面对问题杂,沈玥就成为了“百晓生”,对活动的开展有全盘的把握、对同学们的困难疑问有积极的处理,事事有着落、件件有回音。同时,她不断加强自身创新精神、服务意识和工作能力的提升,切实将兼职辅导员“做人”与“做事”的两项工作紧密结合,在学生工作务实化、内涵化、素质化发展进程中展现青年力量。作为学生群团组织的一员,沈玥在不断地自我重建、自我革新中成长,在不断的历练中服务师生、凝聚力量。理想指引人生方向、信念决定事业成败,如何敢于发声亮剑,把实事做好、把好事做实,重点做到工作思路“创新化”、服务资源“输入化”、联动协作“加成化”是她学生工作开展题中应有之义,也是其坚定践行的理想信念。

心之所向,一苇以航

疫情爆发,青年先行,沈玥主动申请成为了一名抗疫志愿者,凛冽的寒风不曾逼退她、汹涌的疫情没有吓倒她、憋闷难忍的防护服没有劝退她,只因为作为接受武汉这片土地滋养二十余年的江城姑娘,也作为肩负复兴大任的青年一代,她毅然决然主动联结“人生小课堂”和“社会大课堂”逆行出战。落实各项防疫举措,梳理报告每天车辆和行人进出情况,建立动态工作台账,全力以赴把好隐患排查关,她切实坚守在了防疫哨卡的最前线,保障了辖区居民的生命健康。两百多个小时累积的日日夜夜,用双脚丈量过的每一寸土地,都见证了她从弱质纤纤到坚毅勇敢的蜕变。2020年,沈玥被评为园艺林学学院抗疫先进个人。

沈玥同学在谈话中提到:“常听师长同学调侃:‘怎么哪都有你?’七一表彰、教师节庆典、研究生代表大会、两校三院党史联学……是啊,哪都有我。我会是一座桥,联结起师生无障碍交流沟通的渠道;我会是一盏灯,陪伴大家走过暗夜;我会是一滴水,与其他的“我”,和“我”一样以服务师生为初心使命的其他小水滴一起汇成涓涓细流,再汇入无边大海。因为热爱,因为理想。以梦为马,不负韶华。”

图文︱沈玥

编辑︱朱敬知、谭明慧

审核︱肖晗