【与榜样对话】三好研究生:要爱生活,不要爱生活的意义——2020级硕士研究生程思敏
时间:2021-11-22

程思敏,女,安徽安庆人,本科毕业于华南农业大学,现是园艺林学学院2020级果树学硕班研究生,师承康春颖教授。

总结简述

参与思想政治理论学习次数达6次,曾在“园林研学”上4月13日发表读报心得;

21年暑期进行党史学习社会实践活动,获得立项支持,在本学院网站上参与发表新闻;

本人曾在学院研究生会担任志愿服务中心负责人,参与2020年研究生骨干培训班被评为“优秀学员”;

进行志愿服务活动总计志愿时长达15.5h;

在学院“互联网+”创新创业大赛中获三等奖;

参与院级或其他学院举行的学术报告4次。

强化能力素质,敢于担当尽责

成长总是浸透在生活五味杂陈的故事里面,用一年的时光,她又获得了心灵上的“进化”与“蜕变”。虽然说实验研究大多数时候是一个人的战斗,但人不应该桎梏在孤独的圈子里。为了能在实验之余有更丰富的生活,也为了能从帮助别人当中获取快乐,她选择加入了研究生会志愿服务中心,作为负责人任职一年,始终认真勤恳的做好每项工作,致力于为全体师生服务,也在工作中见证了许多充满意义的时刻。有时候,实验、作业会和研究生会工作一股脑儿堆叠在一起,但是她也在这种烦恼中懂得了许多,心态也发生了转变,学会了怎么去看待和处理。

加强理论武装,坚定看齐追随

在这一年的时间里,她坚持用社会主义核心价值观武装个人思想,积极参与党史相关活动,注重党史理论学习活动。疫情让国人的爱国热情持续点燃,不得不承认,这样的中国确实值得让国民骄傲,全世界疫情肆虐,唯有中国临危不乱。经历这样特殊的时期,让她更明确,要始终跟随党的脚步。在程思敏心中,党的百年光辉历程永远值得学习,应该刻写在每个中国人的心中。利用红色资源,赓续红色血脉,2021年暑期,响应学院号召,她参与了党史学习专项实践活动,跟随实践团前往武汉市中央农民运动讲习所旧址、毛泽东故居、中共五大会址、八七会议会址等红色教育基地。参观了毛泽东故居,那些记录生平的照片和文件一直在她脑海里挥之不去,深刻体悟到毛泽东为了革命斗争舍生忘死的奉献精神。

端正工作心态,深化品性修养

作为一名研究生,研究一定是这几年的主旋律。对待学术问题,她也始终不马虎,常常针对一个问题和同学探讨许久。实验失败之后,常常尝试多种途径变换方法找出问题所在。她认为做学问应该要注重方向和最新动态,因此一直关注学术活动,认真写学术报告,针对自己的研究进行相应的思考。

虽然个子不高,但是体育成绩不错一直是她引以为傲的方面。从小养成的韧劲和耐力,让她对于长跑、游泳、羽毛球这样需要耐力的运动非常热衷,泳池从几年前起一直是她疏解压力的绝佳场所,对于研究生这样一个充满压力和挑战的阶段,用运动去疏解压力是最好的方式。对于她,生活的仪式感是必不可少的,所以她始终积极生活,喜欢拍照、爬山、做菜、运动,“三餐四时,温柔有趣”一直是她追求的目标。

生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。每一个人生阶段、遇见的每一个人、每件事都是成长的推动力。深陷其中的时候,可能会急躁、痛苦,但走出来就释然了。那不如,始终云淡风轻,且行且珍惜。

图文 | 程思敏

编辑 | 佘紫微、杨姝

审核 | 肖   晗