【导师故事】张斌:“情·境育人”践初心,顶天立地担使命
时间:2021-11-22

15年前

张斌开始担任

华中农大园艺林学学院

风景园林系教工党支部书记

...

这一做

便是15年

▲ 在2021年毕业典礼现场,张斌寄语毕业生(刘涛 摄)

在“情·境育人”中渗透家国情怀

“思想教育如同春风化雨、盐溶于水,思政之‘盐’应溶入课程之‘汤’里。”作为一名党员教师,张斌始终认为,课程思政是教学工作中的重中之重,每位教师都应不忘立德树人初心,引导学生品德向正确、健康的方向发展。

▲张斌(右二)与风景园林系老师一起对学生微花园设计方案作评选(叶莺 摄)

《风景园林设计初步》是风景园林专业学生学习必备的基础课程,张斌作为课程负责人,他与课程组成员积极推进“以境启心、以情入境”的教学模式改革,萃取思政案例,将认知与情感、专业与情操综合贯穿于课程教学全过程,促成学生学习过程中专业知识与人文情怀的双升华。

▲张斌为党支部党员教师上党课(叶莺 摄)

每逢“支部书记讲党课”活动,张斌都会将其本人对课程思政的新的理解分享给支部党员。在张斌看来,新的时代带给了风景园林发展新的机遇,生命共同体、人与自然和谐共生、美丽中国、生态文明建设、乡村振兴、国家公园等都与风景园林息息相关。他经常和同学们说,“每一个风景园林人都应有家国情怀,都应胸怀天下。”

课上课下,张斌还常常向同学们推介梁思成、童寯、陈植(曾在华中农学院执教)等大家。“他们青年时都有留洋经历,归国后,始终以坚持解决中国本土问题为使命,著书立说,教书育人,服务社会,这就是我们所说的家国情怀。也正因他们筚路蓝缕的探索,我们今天才得以系统学习中国建筑、园林的历史,理解祖国河山和风土的文脉。”在张斌心中,这些是同学们应该铭记于心的。

在张斌的带动下,吴昌广、张婧雅、李松等越来越多的青年党员教师加入到课程思政的“宣讲团”中来,在教学中起到了示范作用。他也在2018年获评华中农大第五届”师德先进个人“称号。

“心”而行,做“真”学问

“大师”是同学们对张斌的一个亲切的称呼,这个称呼源于他始终坚持从“心”而行,做“真”学问的精神追求。

“真心向往一件事,那么梦想就不会辜负你。”在一次活动中,张斌曾对同学们讲到“真”是一种善良的本质,做学问和为人都要始终从心而行,做“真”学问,为“真”人,“这同样也是我对学生和自己的要求。”

▲张斌(中)向同学们作设计示范(张斌 供图)

“他会带着我们一起涂鸦”,谈到自己的导师张斌,研究生张倍铭同学颇有感触地说:“平日里,大到一个项目,小到一张海报,每一份设计他都注重激发同学们的创作热情,每一个环节他都在为大家尽力营造创作的氛围。我们能够深切感受到,他是在身体力行的引导我们成长。”

▲2017年毕业典礼上,张斌与毕业生深情相拥(朱志杰 摄)

多年来,张斌保持初心,潜心治学,坚持带领研究生走村串乡,脚踏实地做学问。2019年,张斌获得第十六届研究生指导教师“教书育人奖”。同学们则是这样评价张斌的——学生思想学术上的“虎妈”,生活心灵上的“猫爸”。

力量汇聚,荣誉属于党支部

“党组织要切实发挥战斗堡垒作用”,作为党支部书记的张斌渐渐对这句话有着他的解读:战斗,就是要在学术科研以及社会服务领域冲在前头;堡垒则是要守住精神、守住信仰、守住主旋律、守住正能量。

▲艺术馆,张斌(右六)与党支部党员教师们(叶莺 摄)

带着这样的解读,张斌在多年的党建工作中不断壮大党支部党员队伍,支部党员从他刚上任时的10名已经发展到了如今的20名。他说:“优秀党务工作者不是一个人工作的体现,更多的应该是党支部集体的力量集大成。”

“学科发展较晚,我们这个团队不是‘明星队’,而是‘梦之队’,大家凝心聚力共筑‘风景园林梦’”,在教师党员们的带动和全系师生的努力下,风景园林学科得以快速地发展。正如学科带头人高翅教授所言,“用心、用情、用力”是风景园林需要的态度。

▲支部党员教师与同学们一起推敲设计作品模型(王宇飞 摄)

支部党员教师的“用心、用情、用力”不仅体现在学科建设发展上,也体现在社会服务中。作为一名亲历过对口支边的党员,张斌对社会服务有更多的思考。除了服务地方城乡发展建设外,他把华农校园环境营建也融入到社会服务活动中。他常和老师们一起出谋划策,经过师生协同设计,完成了学校西大门、西苑伴山园、东体育馆外环境等一批“有品”的校园景观。

▲疫情期间,支部党员黄滟老师下沉社区(黄滟 供图)

在抗击疫情期间,支部党员教师坚守在不同的志愿服务岗位。张斌经常和师生分享党员黄滟老师的抗“疫”故事,他说:“在武汉疫情还不明朗的情况下,黄滟老师志愿加入到社区的党员分队,摸排了几百户家庭的情况。我想,大家的这种奉献精神,除了党员身份的召唤,更多的是党员内化于心的初心与使命。”

新时代,挑战与机遇同在,张斌决心要在党支部书记工作中,继续带领支部党员教师坚守信仰,对党忠诚,不忘教育初心;在教育教学中总结经验,创新课堂思政和“情·境育人”教学方法,牢记育人使命。

张斌说,他会一直在路上!

文字 | 刁俊宇、孟悦

编辑 | 郝佳雪、陈晓龙

审核 | 肖晗