明知笃行|脱毒种薯引领创新发展,红色产业助力乡村振兴
时间:2022-08-04

核心提示:近日,华中农业大学园艺林学学院研究生社会实践小组赴黄冈市红安县进行了社会实践调研。感受红安红色文化,调研红苕产业现状,助力乡村振兴发展。

感受红色革命故事,紧跟党走

7月30日,实践团队到达红安县瑞沣种养殖专业合作社与合作社党支部书记姚峰对接,深入讨论了当地主要产业并对后面行程作了规划。第二天,在姚峰的带领下,参观了七里坪革命遗址群、鄂豫皖苏区中心烈士陵园、柏林寺村、秦基伟将军故居、红军洞等革命遗址,缅怀先烈,赓续红色血脉。

红安作为革命老区,诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支红军主力,牺牲了14万英雄儿女,诞生了董必武、李先念两位国家领导人和陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位将军,因此成为“中国第一将军县”,具有浓浓的红色气息。

从1923年到1949年解放,红安共有14万人抛头颅、洒热血,献出了宝贵生命。迄今已查清并登记在册的革命烈士多达22552人。红旗不倒,武装斗争从未间断,值得研究。在姚峰书记动情的讲解中,团队成员深刻感受到当今生活的来之不易。

走访调研附近村民,了解现状

团队成员深入村庄与村民进行面对面访谈。大家开展访谈的第一站叫陡山湾,因为天气炎热,外加年轻人都在外面打工,在路上的村民并不多,只能挨户登门造访。开始准备进行第一户访谈时,大家不知道如何下手,当硬着头皮敲门拜访时,村民的热情与配合让大家倍受鼓舞,后续造访慢慢的也就轻车熟路了。在陡山湾大家了解到,现在村里的种植业基本都是家里的老人在管理,每户种植的红苕并不多,对于红苕的种植,自己吃就够了,主要是承包给种植大户或企业合作社。

实践团队成员在走访到城关镇陈升庙村时,通过村民了解到当地有个种植大户,他告诉我们:“红苕产业的种植,政府每年都会有专项政策,且不定期会通知我们去参加培训。对于目前的困难就是红苕在种植之前要有充足的雨水,一旦天气干旱,对产量就会有所影响。”

另外,大家还了解到村民们种植的红薯主要是自己喜欢吃的红肉品种,口感香甜。对于白肉的红薯,主要是用于做薯粉,但自己不会种植,因为种植量太少,没有销售渠道,主要是种植大户或企业合作社种植。

深入组培脱毒一线,助力生产

团队成员来到红安苕生物科技有限公司脱毒中心,根据自己掌握的脱毒、组培技术,帮助公司快繁600余棵无毒组培苗。

经过几天社会实践,团队成员感受了当地浓浓的红安精神,紧跟党走,牢记使命。在走访调研的过程中,感受到了当地村民的热情与鼓励,学以致用,积极服务社会,增加了专业自豪感,激发了大家的学习主动性,提高了大家的沟通与动手能力。同时,通过对企业脱毒种薯组培快繁的帮扶,帮助企业增产增收,利于企业的发展的同时也锻炼了大家实践与工作能力,实现双赢。

图片:王清伟 江鹏

文字:王清伟