明知笃行|探寻武汉红色足迹,重温中共革命旧事
时间:2022-09-02

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。8月15日,园艺林学学院果树学研究生第一党支部开展暑期社会实践活动,前往武汉革命博物馆参观学习。重温红色历史,汲取奋进力量。重走红色路线,传承红色基因。

为了深入学习党史、加深对党史的感悟,团队成员在党支部副书记张慧贤同志的带领下参观了武汉革命博物馆。武汉革命博物馆位于武昌红巷13号,下辖武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址、起义门、中国共产党纪律建设历史陈列馆等五处革命旧址和红色场馆,是风云1927年的重要见证。在本次实践活动中,队员们重点参观了武昌农讲所并对展馆内的资料和文物进行了仔细的学习和研究。武昌中央农民运动讲习所十分重视培养学生良好的思想政治素质,要求学生“做一个农民阶级的革命先锋,要为农民的利益牺牲一切”,其教学活动实行政治与军事并重,理论与实践结合。习文练武,知行合一,为中国革命培养了一批心诚志坚、能文能武的英才。

在参观过程中,革命战争时期师生使用的宿舍、讲堂等生活学习环境以及各类生活用品让团队成员感触较深。团队成员张思凝同志表示:“看到先辈们的学习生活环境,我觉得十分震撼,真实的场景并不像电视剧拍的那样。革命精神在这样的条件下发扬光大,这是一件很伟大的事,让我备受鼓舞。同时我也深感责任之重,现在的我们享受着前辈不能拥有的优越条件,就该更加努力为民族复兴的伟大事业奋斗。”

这次暑假实践活动让同学们对红色历史有了更深的感悟。饮水思源,作为学生党员,我们要从党史中汲取信仰的力量,学习并发扬党的光荣传统和优良作风,坚定信念、砥砺品格,增强多方面的能力,为民族复兴的伟大事业尽一份力量!

图片|吴俊琛

文字|吴俊琛