【心理育人】园艺林学学院召开研究生心理健康春季研讨会
时间:2023-03-11

3月2日,园艺林学学院召开研究生心理健康工作专题研讨并组织研究生心理委员参观大学生心理健康教育中心。

肖晗老师带领研究生心理委员参观心理咨询室

在团体辅导室,研究生辅导员肖晗老师与同学们一起探讨了“压力”的话题。“同学们现阶段的压力来源主要有三,第一为科研压力,第二为情感压力,第三则是经济生活压力。”肖老师谈道,“当这些压力同时存在,便会产生压力的叠加,从而给同学们带来比较严重的心理负担。”随后,同学们就如何减压的问题展开了激烈的讨论。园林南楼邓秀新老师课题组心理委员纪惠宇说:“我们课题组会约着一起打打球,我觉得运动是一种非常有效的释放压力的方式。”2022级风景园林学硕班心理委员凌晨则表示:“我喜欢在傍晚的时候跟朋友们一起去操场上散步谈心,玩玩游戏,不管有多少不愉快,当我们互相吐槽,互相倾诉出来的那一刻,我们便都轻松了很多。”肖老师总结道,希望同学们都能有一些自己的爱好和特长,学会及时地释放压力,同时无论是学习还是科研,都希望同学们能给自己定下一些小目标,并学会把压力转化为动力。

肖晗老师与研究生心理委员共同探讨”压力“话题

随后,肖老师带领大家参观了大学生心理健康教育中心。“大学生心理健康教育中心除了有诸多心理辅导室外,还有不少的功能室。”肖老师带着大家边走边介绍道,“心理沙盘是通过同学们对沙盘道具的选择及摆放来反映心理状态。音乐放松室内提供音乐放松设备及放松音乐和电影,帮助同学们调节负面情绪,改善睡眠状况。心理宣泄室则提供宣泄器材,帮助同学们平衡压力,将消极能量转化为积极能量。最后是星空花园,依据园艺疗法的原理,利用植物来帮助同学们缓解压力。”

肖晗老师带领研究生心理委员参观心理沙盘

肖晗老师带领研究生心理委员参观展板                              肖晗老师带领研究生心理委员参观心理宣泄室

肖晗老师带领研究生心理委员参观星空花园

“‘年轻人,你职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。’余世存在《时间之书》中这样说道,我想把这句话送给同学们,希望同学们都专注于眼下的事情,通过行动慢慢地做出改变,也希望同学们都能拥有抵御似水流年虚无的勇气和力量。”肖老师在最后勉励大家。

文字 | 杜凌寒

图片 | 杜凌寒