走进水果与花卉的世界之旅——华农附校耕读学堂园艺系列科普暨“红领巾小创客”插花体验(二)
时间:2023-04-29

【核心提示】4月20日,华中农业大学张瑜服务队一行4人来到华农附校,带领七年级一班和二班的同学们,共同走进水果与花卉的世界之旅,寻觅其对世界文化的深刻影响。

“大家知不知道哪些原产自中国的水果走向了世界呢?”“荔枝!”“柑橘!”同学们迫不及待地举手抢答,纷纷说出自己心中的答案。4月20日,华中农业大学张瑜服务队一行4人来到华农附校,带领七年级一班和二班的同学们,共同走进水果与花卉的世界之旅,寻觅其对世界文化的深刻影响。

活动伊始,志愿者向同学们分享了世界上销量最大的水果种类——柑橘,将柑橘家族从三大元老到庞大家族的“爱恨情仇”展现给大家,又以“脐橙”作为特例,既揭秘了柑橘家族的演变历程,又讲述了生物知识的内在逻辑。当志愿者讲到“坏血病与青柠”的故事时,同学们纷纷拿出生物课本,向志愿者朗读书上的故事,加深了自己对课本的记忆与理解。从威尔逊和伊莎贝拉带走猕猴桃的种子,到新西兰国果的诞生;从喜马拉雅山脚下的“光核桃”,到桃园三结义、桃木剑的文化渊源,志愿者为同学们展现了一幅幅中国水果漫游世界的奇妙足迹。

紧接着,四张美丽的花卉照片吸引了同学们的目光,志愿者从菊花与日本文化和祭祀文化、杜鹃与园林、月季与鲜切花等多个板块,向同学们讲述了中国花卉的深远历史和对世界的深刻影响。“大家知不知道月季也曾经做过和平使者?”志愿者笑着对同学们提问,不少同学脸上都露出了疑惑的表情。志愿者继续讲到,“其实,在拿破仑时代的英法战争中,就因为中国的月季需要运抵法国,双方约定停战一周,并护送月季安全抵达,也算是月季的一段佳话。”

科普活动后,志愿者们为同学们分发花材,开展了纸杯插花的体验活动,带其深入理解中国花卉与鲜切花产业的关系。志愿者一边指导同学们完成自己的作品,一边向同学们介绍花材的产地信息,不一会儿,一个个丰富多彩、富有春意的插花作品就相继诞生。在插花过程中,志愿者引导同学们不用拘泥于范例的样子,依据自己的想法和创意,创作属于自己的花艺作品,不少同学都开心地拿着自己的纸杯,向志愿者们分享灵光一现的趣味想法。借助“红领巾小创客”插花体验活动,以花艺为载体,本次活动锻炼了同学们的创新精神和实践能力。

通过“影响世界的中国植物”主题科普,张瑜服务队计划在创新活动形式的基础上,以园艺为载体提升同学们的文化自信,向同学们展现中国文化对世界的深刻影响。

文字:王湛宇

摄影:贾慧轩王汝文