【主题教育】植物科学技术学院、园艺林学学院师生党支部赴武汉革命博物馆开展实践学习
时间:2023-05-04

南湖新闻网讯(通讯员雷震东 吴沛珊 张扬)4月27日,植物科学技术学院植物病理专业第五党支部、园艺林学学院茶学教师党支部和茶学研究生第一党支部师生共同前往武汉革命博物馆,追寻红色足迹,重温革命岁月,在实地实景中贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”。

师生认真听讲解员介绍(通讯员 张扬 摄)

在武昌农讲所旧址纪念馆,师生参观了农讲所教师办公室旧址、大教室旧址和操场旧址。看着 “河南全省武装农民代表大会”的讲台,园艺林学学院副教授王明乐老师感叹道:“当年就是在这里,毛主席做了著名的《湖南农民运动考察报告》,这是马克思主义者进行调查研究永不过时的范本。”王明乐勉励同学们要认真学习贯彻《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,真正掌握调查研究这个传家宝。听完老师的介绍,病理五支部的吴沛珊谈到了自己的理解:“没有调查就没有发言权。正是因为毛主席在湖南对农民运动展开32天的细致调查,才会对当时的农民运动有正确的理解,才会形成‘领导农民革命’‘农村包围城市’等正确的路线方针。”

随后,师生在讲解员的带领下进入了农讲所陈列馆参观学习,在半个小时的参观过程中,围绕农民革命思想这一主题,师生进行了深入地交流和讨论。“在右倾主义占指导地位的时代背景下,毛泽东通过细致的调查研究,提出组织农民起来革命的思想。正是因为在这种正确思想的指引下,才能凝聚中国土地上最广大的力量,才能战胜革命道路上的一切困难。”植科院尹良芬老师结合时代背景,向同学们阐述了思想的力量。“当今时代依旧需要思想指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。作为新时代党员,我们应该深入把握贯彻在其中的世界观和方法论,用新思想指导实践,争做新青年,建功新时代!”来自茶学一支部的雷震东同学谈了自己的认识。

尹良芬老师与同学们边参观边交流(通讯员 张扬 摄)

走出武昌农讲所旧址纪念馆,师生来到了毛泽东同志故居。当来到客房门口时,尹良芬老师向同学们介绍到:“毛主席在这里居住办公期间,各地的农民代表就是在这里向毛主席汇报工作的。这些农民代表利用自己学习到的思想理论和军事知识,武装自己的头脑,领导各地开展农民运动,有的甚至献出了自己的生命。这种‘勇于实践、敢于牺牲’的精神是中国共产党人鲜明的政治品格和价值追求。”听了老师的介绍,茶学一支部的秦慕雪谈起了她的感悟:“党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。我们作为新时代的青年党员,要不断用党的最新理论武装自己,用奋斗锤炼党性,切实做到‘三个务必’,发扬‘乐于奉献,敢于牺牲’的精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”

在廉洁广场,学校“精读精讲”宣讲团的胡闰喆同学向师生宣讲了党的二十大精神。“中国现代化的重点在乡村,难点也在乡村。没有乡村的现代化就没有中国的现代化。我们要同革命初期紧紧依靠农民一样,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上永远同农民在一起!”胡闰喆同学结合农民革命,阐释了中国现代化与乡村振兴之间的关系,鼓励大家积极投身到乡村振兴的实践之中去,投身中国现代化的建设之中去,在伟大社会革命中绽放青春之花。

活动最后,吴沛珊针对今天的学习内容组织了知识竞赛,同学们积极抢答,认真回忆巩固了学习成果,“只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”等英烈的事迹牢牢刻在同学们心中,也激励着当代青年在和平年代更要继承先辈遗志,努力耕读实践,实现自我价值。

同学们正进行知识竞赛(通讯员 张扬 摄)

当前正值全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,本次活动是基层支部贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的生动实践,在实地实景中引导党员坚定马克思主义信仰,增强复兴信心,沿着党的二十大擘画的宏伟蓝图团结奋斗!

审核人:余志