我院学生骨干学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神
时间:2023-05-09

【核心提示】58日晚八点,我院组织学生骨干于园林北楼215会议室共同学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信重要精神。本次活动由团委副书记李太彬领学,各部门学生骨干参学交流。

五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,鼓励同学们要志存高远、脚踏实地,要厚植爱农情怀、练就兴农本领,为加快推进农村农业现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,这充分体现了习近平总书记对于人才培养的高度重视与对新时代青年的殷切期望。

58日晚八点,我院组织学生骨干于园林北楼215会议室共同学习、认真领会回信重要精神。本次活动由团委副书记李太彬领学,他谈道:“此次回信充分体现了习近平总书记和党中央对广大青年投身乡村振兴的莫大肯定和极大鼓励,为引导青年投身乡村振兴、建设农业强国指明了前进方向。”李太彬与同学们回顾了科技小院的背景,并强调了习近平总书记在信中提及的“自找苦吃”的精气神,鼓励同学们要厚植爱农情怀、练就兴农本领,将青春汗水挥洒在乡村振兴的大舞台上。

随后,同学们认真领会回信精神,相互交流讨论学习心得。张瑜服务队负责人董瑞琪分享道:“读到此次回信,我的第一感受是受宠若惊,惊喜于习近平总书记对我们农学学子的关爱与肯定。惊喜之余,我也更加认识到我们农林人肩头的使命担当,这也敦促我们须严格要求自己、练就真本领,将真才实学写在祖国最需要的大地上。并且,习近平总书记曾在二十大报告中将农业强国提到前所未有的高度,这充分体现了兴农强农的重要性,此次回信更是与此相得益彰。”“在学习回信精神后,我领会到习近平总书记是以科技小院的同学们为缩影,对广大争做有理想、有担当、有信念、有梦想的新时代青年提出肯定与鼓励。”团委理论学习部负责人左莹燕表示,“习近平总书记在信中肯定了青年人就要‘自找苦吃’的精气神。长期在舒适圈内行动会逐渐瓦解我们的战斗意志、消磨我们的探索精神,所以我们要学会主动找苦、学会与苦同行,把课堂学习和乡村实践结合起来,用脚步丈量乡村土地、用眼睛发现振兴机遇、用耳朵倾听农民呼声、用内心感应乡土文化。”

“作为农业院校学子,厚植爱农情怀、练就兴农本领是我们的共同追求。”李太彬如此总结道。他还提炼出三点学习体悟与同学们共勉,一是立志勤学、潜心攻坚克难,以更加奋进的姿态投身乡村振兴伟大实践,用真才实学助力建设农业强国,争做新时代 “勤学习、常为新、干得好”的青年人才;二是知行合一、争做领头标兵,学生干部要有担当、有作为,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈者;三是自找苦吃、养成过硬本领,全校乃至全国涉农单位均将重点放在服务三农问题上,我们更要深入生产一线,多在农民群众中学习。

文字:刘景芸

摄影:阿依谢·艾力