邂逅园艺学术沙龙|园艺组蛋白甲基化调控,康乃馨鲜切花衰老的机制
时间:2023-05-10

5月7日晚,第57期“邂逅园艺”学术沙龙在园林南楼206举办,活动由园艺林学学院博士后朱凯杰老师主持,博士后冯珊老师应邀作主题为“组蛋白甲基化调控,康乃馨鲜切花衰老的机制”的报告,现场共30余名同学参加学习

冯珊介绍了衰老在整个植物的发育过程中的重要性,她谈到,衰老是一个非常活跃、高度有序和调控良好的发育过程,对植物的生殖适应性也至关重要。冯珊讲到,鲜切花在采后流通过程中,常常面临巨大的损耗,研究鲜切花衰老可以延长鲜切花瓶插期,瓶插期的延长可以大大提高鲜切花的经济价值,研究花衰老对于农作物的结实率和农作物的观赏价值也有着一定意义。

接下来,冯珊阐述了花衰老的分子机理。她指出,过去的研究明确乙烯是激素调控衰老的主要因素,乙烯不仅能单独调控衰老,也能与其他激素相互平衡共同调控花衰老与脱落。紧接着,冯珊还向同学们介绍了组蛋白修饰与转录调控之间的关系、修饰的类型以及被修饰的氨基酸种类。冯珊将康乃馨中对乙烯最敏感的品种——马斯特作为研究对象,研究检测发现组蛋白H3K4三甲基修饰水平无论是在康乃馨自然衰老还是在乙烯诱导衰老过程中都显著上升,这说明了H3K4me3确实与花衰老存在关系。通过进一步研究可以发现组蛋白H3K4甲基转移酶DcATX1能够延缓花衰老, DcATX1可以促进靶基因启动子区域H3K4me3的修饰水平。活动最后冯珊老师鼓励大家道:“希望每个人都能够在自己的领域里找到快乐,找到价值,找到意义,期待大家都能闪闪发光。

文字| 潘洋伊

图片| 潘洋伊