【主题教育】风景园林本科生党支部开展五月主题党日活动
时间:2023-05-16

为深入学习习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信,5月12日中午,风景园林本科生党支部组织开展了以“推广科技小院,助力乡村振兴”为主题的党日活动。

主持人谢文娟同学分享了她就习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信的学习心得。她谈到,信中展现出了习近平总书记对青年们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践结合起来的殷切期望。随着我国全面推进乡村振兴,对多元化人才的需求也日益旺盛,而我们青年人年富力强、知识丰富,正是乡村振兴的重要力量。今后,促进研究成果转化利用从而解决乡村实际问题也将成为我们的关注重点。

在讨论环节中,党员们各抒己见。朱娇娇同学谈到,在城市化的进程中,应以城乡空间结合的接口作为乡村振兴的出发点。

熊一丁同学说到:“我认为寻找值得研究、可以落实的课题很重要。以实际案例来看,一些国家和地区就从台风带来的实际问题出发,利用当地的材料和村民了解的建造方法进行设计,更好地解决了迫在眉睫的问题。”

胡爱玲同学则深入乡村实践,从大学生乡村支教夏令营角度出发,将目光投向景观设计领域之外,聚焦乡村弱势群体,提出了乡村留守儿童负面情绪缓解方法,以期使留守儿童得到更多的关注和关怀。

大家的发言让在场的每一位同学都深受触动,从而更加坚定了自己的青春誓言、学习目标和远大理想。

图片:胡爱玲 黄梁艺 熊一丁

文字:胡爱玲 黄梁艺 熊一丁