暑期社会实践:参观辛亥革命博物院、中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆、武汉革命博物馆,寻找武汉的红色记忆
时间:2023-07-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培育爱国热情和家国情怀,我院2022级研究生陈梦曦、冯江宁、代文浩、周荣悦、江雨涵、曾媛媛、孙毓雯积极响应学校与学院开展研究生社会实践工作的号召,依托湖北武汉丰富的红色资源,成功申报了名为“缅怀先烈——关于湖北武汉的红色记忆”的社会实践项目。

2023年7月13日,团长陈梦曦,带领冯江宁、代文浩、周荣悦、江雨涵、曾媛媛、孙毓雯共六名成员,依次参观辛亥革命博物院、中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆、武汉革命博物馆,展开了以党史学习为主题的社会实践活动。

参观学习,沉浸式体验革命志士的峥嵘岁月

实践团认真阅读馆内注解,通过深入学习革命志士背后的故事,从老红军老党员的身上汲取他们不怕吃苦不怕牺牲的精神力量。

实践团成员博物馆合影

实践团成员参观、学习

集思广益,与馆内游客积极互动

实践团在参观学习之余,还向在馆内参观的游客分发电子版调查问卷,了解民众对湖北武汉红色文化的关注程度。

游客填写问卷

热血澎湃,当代有志青年永远感党恩、听党话、跟党走

参观完中共五大会址,实践团深深感受到,共产党是历史的选择,也是人民的选择,实践团成员冯江宁同学表示:作为一名共产党员,我感到十分光荣!

行程万里,不忘初心;信念如磐,一脉相承。红色文化是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。辛亥革命博物馆、毛泽东旧居、中共五大会址、八七会议会址纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆....红色是武汉这座英雄之城的底色,也是城市精神的重要根基。

实践团以重温红色景点,唤起党史记忆为主题,从中国共产党带领中国人民英勇奋斗的壮丽征程中,汲取新时代奋进的力量。同时更加深刻了解武汉的红色文化,学习到红色精神的内核,希望在今后的生活学习中将学到的精神有力践行,不断传承与创新。

文字:陈梦曦

图片:冯江宁