园艺林学学院召开2023-2024学年研究生学生组织月例会
时间:2024-04-23

【核心提示】419日中午,园艺林学学院研究生组织月例会在园林北楼228会议室召开。学院研究生辅导员肖晗、孟悦,研究生会、科学技术协会、党建办以及团工委的各部门负责人参加,会议由研究生会秘书处成员陈伊姗主持。

01 组织汇报

会议开始,由各学生组织负责人对这学期的工作进展及未来展望进行汇报。党建办负责人常家容从“周四理论学习、入党积极发展、发展对象推拟、预备党员培训、毕业生党员档案核查”五方面对近阶段工作进行了总结。团工委副书记王上从“团务工作、就业服务、志愿服务”等方面总结了近期工作内容。科协主席黄婧婷详细阐述了近期科协举办了学术活动的内容,并希望在未来为大家提供更多更好的活动。陈伊姗就“压花活动、安全检查”等方面对秘书处、生保部的工作进行了总结。新宣负责人孙嘉晗在总结了近期工作的基础上,希望各部门能够集思广益,多多协作,提供更好的宣传想法。创新创业部负责人胡琦从“院内基础工作、校就创对接工作”两方面进行述职。文体部负责人李祎涵指出近期文体部的工作重心在“园林好声音、狮子山杯足球赛、园林欢乐汇”等活动的举办上。

02 成长型小组交流汇报

会议第二项,成长型小组9-17组主要针对小组成员介绍、研究生阶段的成长体会、自身能力优势与劣势以及计划打算等方面进行了交流汇报。每组都谈到团队成员以及近阶段在学生工作中的成长体会以及现阶段遇到的问题,并希望在未来能够有所进步。

2070B

03 总结交流

会议最后一项,由研究生辅导员进行工作指导。

肖晗老师指出成长型小组提供了认识他人的可能性,而月例会则提供了一个平台,能够集中展现各小组近阶段的思考。同时老师围绕读书节给每个小组布置了读书体验任务,希望以书为纽带能够使各小组相互碰撞与交流。随后,肖晗老师用“起承转合”对近阶段的学生工作进行了总结。“起”——可以是本科时候的一个选择、一个学校或者一个专业,而做学生工作则起源于初心,大家怀揣着在实现服务价值中锻炼自己的初心来到这里,期待与大家共同成长。“承”——代表着好的思想与习惯,希望大家能够在日常生活学习乃至工作中,学习他人较好的习惯,形成良好的思想与态度。“转——指的是身份的转换、课题的转换、年级的转换,大家都常常面临环境的变化,而能否更好应对变化的环境是我们需要一直学习的课题。“合”——老师期待大家用剩下的时间去加强内部的和谐,经营好能力与情感,在整体思维下对过去与未来进行整合,从而创造更多可能性。

13FEA

孟悦老师首先提到“就业”这一问题,她指出大部分人对自己未来去向没有规划。其次,在现在的大环境下,她认为有时候选择比努力更重要,而选择什么样的未来前提是需要规划。在此基础上,老师用基层工作人员举例,说明有些基层单位的能力与素质有待提高,因此需要有能力的学生去加入,而这是选调生的意义之一。孟悦老师最后谈到,世界上没有满分的工作,在校园里大家都试错成本比较低,希望大家趁着自己年轻去想想自己的未来,适合干什么,这样才可能更好的走上未来的道路。

最后,园艺林学学院2023-2024学年研究生组织月例会在记录着美好与希望的大合影中圆满结束。

文字:朱娇娇

图片:姚