园艺乐体验,播种献母亲
时间:2024-05-13

【核心提示】512日上午,华艺树人创业团队及园艺林学学院张瑜服务队共同为玫瑰湾社区小朋友开展题为“园艺乐体验,播种献母亲”的果树科普及花卉育苗体验活动。

为加强社区与高校资源共享、互联互动,提升高校社会服务辐射范围,512日,华中农业大学华艺树人创业团队及园艺林学学院张瑜服务队活动为玫瑰湾社区居民组织开展“园艺乐体验,播种献母亲”的果树科普及花卉育苗体验活动。

上午9时,20个家庭被分为两组,由华艺树人创业团队的贺长娥、余芷寒两位讲解员分别带队进行果树标本园的参观讲解。

“柑橘家族有一个庞大的谱系,如香橼、橙子、柠檬、柚子、皇帝柑等水果其实都是柑橘,柑橘成员之间的关系也很复杂。例如现在大家喜欢吃的脐橙就是由葡萄柚和橙子杂交而来……”大朋友和小朋友都津津有味地听着讲解员介绍。同时,讲解员们还精心设置了许多互动的交流问题,带领下仔细观察对比了不同品种柑橘树果实、叶片、花的差异,在寓教于乐中带给小朋友更多的收获。随后,大家又一同参观了桃、杏、猕猴桃等资源圃。

最后,小朋友们在讲解员的带领下播种虞美人等花卉,为自己的妈妈种下母亲节的鲜花。小朋友们在志愿者的指导下拿起小锄头,挖土填在小花盆里,小心翼翼地播种,认认真真地浇水,贴上标签,期待收获。至此,本次活动圆满结束,志愿者与小朋友们一起在风景宜人的标本园度过了美好的一上午。家长朋友们对此次活动提出高度赞扬,范妈妈说“这样的活动很有意义,让我家小孩学到很多,以后可要多搞一哈啊。”

本次活动一方面充分利用华中农业大学园艺林学学院的学科优势,在科普教育活动中提高了学生的专业能力,另一方面也为周围的居民提供了很好的学习机会,为日后开展相关活动积累了有益经验。

文字:操烨

摄影:李羽凡、温宇鑫

审核:林辉