张瑜服务队赴华农附校开展特色植物学课程
时间:2024-05-19

【核心提示】517日下午,张瑜服务队志愿者肖莉为华中农业大学附属学校七年级三班的学生带来了主题为《影响世界的中国植物——水果篇》的生动课程。她向学生们展示了柑橘、猕猴桃、苹果和桃子这四种水果,结合我院园艺学科特色,增加华农附属学校学生们对中国植物在全球生态和文化中作用的认识。

517日下午,张瑜服务队志愿者肖莉为华中农业大学附属学校七年级三班的学生带来了主题为《影响世界的中国植物——水果篇》的生动课程。她向学生们展示了柑橘、猕猴桃、苹果和桃子这四种具有中国起源的水果,并讲述了它们对全球的深远影响。

肖莉首先介绍柑橘,这是全球最大的水果种类,起源于中国。她以香橼为例,讲述了柑橘类水果如何传播到西方,成为各地文化的一部分。随后,肖莉给大家普及猕猴桃的历史知识。她介绍道:“这种原产于中国的水果后来被带到欧洲,并演变成现今的奇异果。”为了加深同学们的认识,她详细说明了这一过程,并强调了英国植物学家威尔逊的贡献。除此之外肖莉还介绍了苹果与桃等水果的特殊历史,丰富了大家对这些日常水果的另类认知。讲座以一场趣味十足的水果知识竞答结尾,大家踊跃抢答,在问答间同时收获了快乐与知识。

这场讲座不仅增强了学生们对植物学的兴趣,也加深了他们对中国植物在全球生态和文化中作用的认识。

文字:周露荷

审核:林辉