“把青春留在基层一线”——园艺林学学院园艺专业2019级毕业生郑方梅
时间:2024-05-24

郑方梅,华中农业大学园艺林学学院园艺专业2019级毕业生,2023年毕业后选择扎根基层,成为了四川省兴文县莲花镇的一名选调生。工作一年里,郑方梅先后获得“2023兴文县关心下一代工作先进个人”“2023年兴文县莲花镇工作先进个人”等荣誉。

投身基层,必然的选择

2023年,即将毕业的郑方梅放弃攻读硕士研究生,选择投身基层成为一名选调生,并于当年7月前往四川省兴文县莲花镇工作。对于这个选择,郑方梅认为:“这不是偶然,而是必然。作为华中农业大学的毕业生,我始终牢记‘勤读立耕、立己达人’的校训和‘知农强农、强农兴农’的时代使命,始终谨记扎根基层的初心——到祖国最需要你的地方去!为乡村振兴事业作出自己的贡献,把最美的青春留在一线。”

从“大学生”变成“新农人”,从“课堂坐”到“田间走”,郑方梅走出了华农的校门、摘下学位帽,迈进了基层的大门、换上农家服,来到了农村土地上开始熟悉农村政策、学习农业知识、掌握农业技能。顺利完成身份的转化并不容易,初次接触岗位而缺乏社会工作经验的郑方梅常常因为不清楚应该开展什么工作、如何自主开展工作、如何与群众打成一片而陷入“本领恐慌”的忧虑之中。但她并没有一味内耗焦虑,而是主动向单位老同志们请教问题。通过从前辈们几十年的基层工作经验和方法中吸取经验教训,郑方梅逐渐找到了在基层开展工作的方法和路径,从而避免因方式方法的错误导致政策落实存在困难、多走弯路。

学而不怠,驰而不息

离开校园,郑方梅也从未停止学习。她将学习课堂搬到了田间地头,来到基层后仍然坚持学习政治理论和业务知识,不断优化知识结构,提升综合素质。郑方梅表示:“我们除了学习党的理论、方针、政策外,还应注重对民生相关的业务知识的学习,尤其是在事关群众利益方面的政策法规,只有积极认真地学习与研究,才能在群众需要时做好答疑解惑工作。”在工作期间,郑方梅还主动学习了解乡村振兴政策、医保政策、医疗保险的分级定价等相关知识,她希望在村民有需求时自己能提供相应的帮助,从而尽力保证来自政府顶层设计的利民政策在基层能够切实发挥效用。

“昔日受助,今日助人。”深知从大山里走出去有多艰辛的郑方梅在工作中总是致力于帮助更多人。她曾组织青年学子座谈会鼓励返乡大学生参与社会实践活动,努力为家乡做建设。此外,她还在共青团兴文县委和爱心人士的帮助下开展了“圆梦微心愿”活动,让百余名困难儿童和留守儿童得到关心关怀,切实把公益活动做成服务社会大局的有力抓手、关爱儿童成长的实绩工程、凝聚社会爱心的公益品牌。

同时,郑方梅坚持每月开展群众走访,仔细调研小镇产业发展,数次向上申请农技专家到镇开展技术培训,助力莲花镇“双文明”创建、水栏村省级基层治理示范村创建,将高义村打造为市级五四红旗团支部......她切实将自己投身到基层建设之中,全心全意为人民服务。

为学之实,固在践履

谈到对未来的规划,郑方梅选择“为学之实,固在践履”一句来概括。她说:“作为基层新人,我应该继续多看、多学、多作为,向老同志、领导同事们学习,不断锤炼扎实自己的业务能力,努力做到能够真正解决人民群众的实际问题。唯愿化为一点火星,与亿万民众一起并肩在党的坚强领导下点燃今日中华腾飞之火炬。”

文字:饶璐

图片:郑方梅