邂逅园艺学术沙龙|海外研学交流座谈会
时间:2024-05-27

5月24日16:00,2024年第2期邂逅园艺讲座在园林北楼226耕读茶室顺利举行,本次座谈会由张飞教授主持,邀请两位耶鲁大学的博士研究生——袁雯馨、黄蕊蕊为主讲人,作海外研学经验交流,对国外院校申博过程和个人现阶段的研究成果进行了分享。

袁雯馨介绍了其申请北美地区博士的流程,首先是专家推荐信,她提到,多数院校要求至少三封推荐信,博导们可能更希望看到的是对申请人的客观评价。其次是简历撰写,多数北美地区博士招生项目要求简历的页数不超过两页,文字表达要精准简练,简历通常是面试委员会最先进行筛选的材料,因此简历整体面貌一定要亮眼。她强调,有计划海外升学的同学在努力科研的同时也要尽早规划时间;在收到学校面试通知之后,建议到申请院校线下参与面试和实地参观,据此决定自己是否能够在该环境下读博。

在研究进展介绍方面,袁雯馨所在的Yannick Jacob课题组将拟南芥作为模型,研究人类相关疾病的致病机制。她首先讲解了DNA复制过程的相关知识——DNA在多数时间是游离双螺旋结构,存在时间短,大部分时间为体积很小的核小体,以不同的状态在空间中形成两类染色质——常染色质和异染色质。

接下来,袁雯馨介绍了与DNA复制特异性相关的组蛋白变体H3.1,以及调控染色质成熟化的重要组蛋白修饰H3.1K27me1,其后重点介绍了可以被招募至组蛋白H3.1的保守DNA修复蛋白TSK,由此以拟南芥的基因复制过程为模型,解析了DNA复制过程中DNA修复的具体机制,对将研究结果推广至人类医学研究领域,为人类医学提供一定的研究理论基础。

在讲解过程中,袁雯馨用两种方式详细为大家介绍了TSK蛋白对染色体作用的具体原理以及结合、修复目标染色体的过程,同时揭示了这一过程需要被高度严格的组蛋白甲基化修饰调控。其所在团队发现一类与人脑有关的癌症,存在与上述拟南芥基因研究结果相关的基因组不稳定表型,并发现已有的研究缺乏对H3K27me0这一组蛋白修饰的研究。其实验室团队以拟南芥为研究模型,利用转基因植物发现了H3K27M的可能致病机理。

黄蕊蕊在其海外研学经历的分享当中建议同学们在博士期间要多进行相对独立的科研训练,注重按照“要解决什么问题,用什么实验解决,获得数据之后要怎么处理”的科研流程培养自己的独立思考能力。她强调,无论是在国内外,做科研首先要有一个问题的假设,问题的假设可以基于别人的研究,重视实验步骤设计,要多思考课题的研究意义和前景。

黄蕊蕊的主要研究工作为“表观遗传因子和转录调控之间的相互协调过程”,其将具体的科研成果介绍结合上述研究步骤为在座观众进行讲解。她介绍了RBE转录因子对花瓣早期细胞分裂的重要作用,以及TCP5转录因子对调控后期细胞分化的重要作用。RBE在早期通过促进细胞分裂,确定哪些细胞将来成为花瓣细胞TCP5早期会被RBE抑制表达,已有报道证明转录因子可以通过协调表观遗传调控元件影响基因转录过程。

黄蕊蕊研究了RBE的蛋白结构,确定课题研究问题为“RBE能够通过招募染色质重组蛋白来影响花瓣表型基因的表达”,接着,其拆解研究问题,针对每一个问题设计实验方案:“RBE招募染色质重塑蛋白”、“RBE通过染色质重塑调控TCP5转录”、“RBE通过染色质重塑调控花瓣发育”、“RBE诱导染色质重塑TCP5”、“RBE诱导TCP5转录延迟”、“TCP5的表观遗传记忆是如何被稀释的”。

在个人综合发展方面,黄蕊蕊谈到,海外留学要具备更加全面的学习和生活自理能力,“这是一次走出自己舒适区的挑战,争取为自己未来发展提供更多的选择权的进行锻炼的好机会”。

最后,袁雯馨、黄蕊蕊对同学们提出的如何科学选择申请院校的问题进行解答,两位主讲人认为比起选择院校,更重要的是判断申请的项目是否适合自己。

文字:黄婧婷

摄影:程玉华