我院举办公益委员培训会
时间:2024-05-28

【核心提示】5月24日,我院举办公益委员培训会,分享暑期社会实践经验以及培训如何撰写新闻稿。

为协助各班公益委员更好开展和布置社会实践活动,5月24日中午12:30,我院于四教C102举办了公益委员培训会。本次培训会共分为两个部分,第一部分是林学2101班孙雅婷分享暑期社会实践经验,第二部分是园林2203班邹璇讲解新闻稿撰写流程。

为帮助各班公益委员了解暑期社会实践的具体流程、目的及意义林学2101班孙雅婷以自身暑期社会实践经验为例展开讲解2023年暑期所在的实践团队赴河南省南阳市唐河县开展了关爱农村留守儿童“七彩假期”社会实践活动。实践团“康养园艺”为特色,以“植物科普”为课程亮点展开为期两周的支教,充分发挥农科专业优势;支教团队“心理健康助学”为支教目标在讲授特色课堂的同时对部分学生家庭及村办进行走访调查,并开展系列特色趣味活动。在谈及社会实践的目的及意义时,孙雅婷强调,大学生要在社会课堂中长知识、增才干、作贡献,厚植爱农情怀,练就兴农本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

来自园林2203班的邹璇曾是学通社记者,她向各班公益委员讲解了如何撰写新闻稿。她以自己写运动会闭幕式新闻稿的经历为例,详细地阐述了一篇新闻稿的产生过程,包括了解基本信息、获取材料、现场记录观察、结束后采访和成稿五个部分。邹璇以自己的过往经历现身说法,讲述自己由于前期准备不充分导致新闻稿产出不及时,以此强调闻稿的时效性之关键。在针对大型会议新闻稿的内容,翔实解说此类新闻稿的基本格式,并特别指出要少发议论多阐事实突出文章的客观性。此外,在行文用词的规范性上,邹璇建议大家可以多用动词以提高结构严谨性,增加语言的三维效应她还表示,合时宜的文章篇幅亦是尤为重要的,将新闻信息简明扼要地传达出来可以有效提高新闻稿的可读性。

本次公益委员培训会在帮助各班公益委员了解社会实践的流程学习如何写好新闻稿上颇有成效会议强调公益委员要日常工作不断总结思维模式,重视组织策划能力的锻炼,为日后社会实践活动的开展打下坚实基础。

文字:张颖迪、温雅勤

摄影:谢欣

审核:林辉