2023级林业专硕2班举办“拒绝内耗,关爱自己”心理健康主题班会
时间:2024-05-22

521日,园艺林学学院2023级林业专硕2班第一教学楼204教室召开心理健康主题班会5月25日——全国大中小学生心理健康日即将到来该节日的意义在于提醒着大家“珍惜生命,关爱自己”。为了进一步提升同学们的心理素质本次班会主题为“拒绝内耗,关爱自己”,以期引导同学们了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

班会伊始,班级心理委员刘跃对本次班会流程进行了简单介绍。首先,她向同学们介绍了精神内耗的含义,又借助网络视频对精神内耗的表现和原因展开介绍,并引出长期心情压抑对人体的危害。

随后,心理委员刘跃向大家分享了应对精神内耗的五个方法,分别是停止活在他人眼里、虽有遗憾但不后悔、停止完美主义、停止纠结(选择困难症)、停止设限,并播放作家余华先生对于精神内耗的理解及应对建议的经典视频以及《阿甘正传》的电影片段。同学们表示,这类电影的内容如同一个个现实的案例,一段段丰富又真实的生活片段,当心理学知识搭载在电影这种喜闻乐见的形式上被展现时,其实我们会更乐于接受。

最后,心理委员以“心态是一个人最好的风水”作为本次心理主题班会的结束语,希望大家都能明白,爱自己是爱一切的开始。

文字|刘跃

图片|曹凤正