邂逅园艺|转录组于石竹料系统发育及低温适应性演化的应用
时间:2024-06-18

2024年6月16日,2024年第三期邂逅园艺讲座在园林南楼206会议室如期举行。本次讲座由孙苗教授邀请美国密歇根大学生态与演化系Smith课题组的在读博士冯可伊为主讲人,为到场听众带来了一场“转录组于石竹料系统发育及低温适应性演化的应用”专题报告。

报告中,冯可伊首先介绍了全基因组加倍这一有趣的生物学现象,并阐述了为什么它在被子植物的演化过程中起到了关键作用。全基因组加倍,即整个基因组的复制,能够为植物提供更多的遗传材料,从而有可能演化出新的功能和特性。然而,这种现象也增加了系统发育关系推断的复杂性。

随后,冯可伊聚焦于石竹科植物,这是一种广泛分布于北半球的植物类群,以其强大的低温适应性而闻名。她提出的主要研究问题包括石竹料的系统发育关系以及全基因组加倍现象,特别是重复基因对石竹料低温适应性演化的影响。

为了解答这些问题,冯可伊采用了转录组测序和系统发育分析的方法。转录组测序能够提供基因在特定条件下表达的信息,而系统发育分析则有助于理清物种之间的亲缘关系和演化历程。此外,冯可伊还通过检测全基因组加倍及重复基因,以及进行重复基因本体分析(Gene Ontology),来深入探讨石竹科植物如何适应低温环境。

在分享研究成果时,冯可伊详细解释了全基因组复制在石竹科植物演化中的重要性,以及重复基因如何帮助这些植物在寒冷环境中生存。冯可伊的研究不仅增进了在场观众对石竹科植物演化历程的理解,也为未来的遗传改良提供了有价值的线索。

在讲座的最后部分,冯可伊还分享了自己在美国密歇根大学八年的留学经历,为现场的同学们提供了宝贵的海外学习经验。随后的问答环节中,同学们积极提问,不仅就研究方法进行了深化讨论,还咨询了关于美国留学申请的相关步骤和事宜。

此次讲座不仅为观众们带来了前沿的科学知识,还激发了大家对科学研究和海外留学的热情。冯可伊博士的精彩演讲,为园艺学界和同学们的留学深造计划都带来了积极的启示。

文字:马卿媛

摄影:陈玮瑛