启航新征程,就业新篇章:生涯部开展就业沙龙活动
时间:2024-06-22

核心提示6月20日19:00,我院生涯部于倍阅书店活动区举办名为“启航新征程,就业新篇章”的就业沙龙活动。本次活动邀请了应届毕业生沈大卫、左莹燕、董晓玲等三位同学为大家分享就业经验。

620日19:00我院生涯部就业沙龙活动在负责人夏金同学的主持下于倍阅书店活动区准时开展。本次活动的目的是帮助同学们进一步了解就业相关事宜及求职经验,明确不同就业方向的发展情况,助力其结合自身实际完善未来生涯规划。活动特别邀请2024届毕业生沈大卫、左莹燕、董晓玲等三位同学,他们从自身求职经历出发,依次为大家进行经验分享与业指导。

首先进行分享的是园艺2003沈大卫学长。以自己三次求职失败最终成功上岸烟草局的经历为例,强调了在求职过程中保持积极心态的重要性,并指出每次失败都是积累经验的过程。他提到选择和实力同样重要在竞争激烈的环境中找到最适合自己的方向最大限度地发挥个人优势。此外,他还向在场学生介绍了一些实用的备考小知识和好用APP,希望能帮助到大家。

紧接着,景园2001左莹燕学姐以情景模拟的方式开场,引导在座的学生设想自己理想的工作环境及所需能力。她通过演绎的方式有效地传达了观点:大多数学生对于理想工作环境没有明确概念,而通过尝试和实操,可以逐渐发现自己的职业倾向。分享中,她特别强调了实习的重要性,并详细地介绍了如何打破信息壁垒,获取人生第一份实习。她的经历让同学们认识到,实际工作经验对于未来职场的成功至关重要。

最后一位分享人是设施2002董晓玲学姐。作为2+2辅导员,她笑称自己“半就业状态从入学一心保研到大三下确定留高校工作,她通过真实经历向同学们阐述了自己的求职心路历程,并鼓励大家在大学期间多参与各类活动,不仅能发现自己的兴趣所在,还能丰富个人经历,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

每位嘉宾分享结束后,均安排了现场互动答疑环节。学生们踊跃提问,问题涉及面试技巧、行业选择、简历制作等多个方面,现场氛围活跃,显示了这次活动的成功与实用性。参与的学生之一,张雨露表示:“这次活动不仅让我对不同职业方向有了基本了解,更让我意识到自己在求职技能上的不足,这对我未来规划职业生涯有很大帮助。”
此次就业沙龙活动的成功举办,极大丰富了在校学生对就业的认识,同时也为他们提供了宝贵的职场准入建议。希望通过此类活动,能进一步促进学生的职业发展,并鼓励他们在校期间积极进行职业生涯规划。

文字:夏金

摄影常一寒