我院开展社会实践新闻培训会
时间:2024-07-04

核心提示7月3日,我院邀请校党委宣传部徐行老师于三教A203开展2022级暑期社会实践新闻宣传工作培训会。辅导员郭艺佳主持会议,各社会实践团队负责人、新闻宣传成员、学院新闻与宣传系统学生干部参会学习。

为提升我院社会实践工作新闻宣传工作的完成质量,7月3日,我院邀请校党委宣传部徐行老师在三教A203进行新闻稿撰写和宣传摄影方面的专题培训。辅导员郭艺佳主持会议,各社会实践团队负责人、新闻宣传成员、学院新闻与宣传系统学生干部参会学习。

徐行围绕“必须搞清楚的三个问题”“容易出现的问题”“重视宣传是关键”“如何写新闻稿”“如何立足社会实践写好宣传报道”“社会实践图片怎么拍”“怎样拍好宣传短视频”“如何用好其他媒介”“怎样去投稿”九个方面依次展开讲解。

“酒香也怕巷子深”,徐行表示“暑期社会实践的宣传报道是极其必要的,当然前提是有做才能说。”他强调,在宣传工作中,做好选题是关键,创意策划是难点,精准投放是核心,内容为王是核心,创新表达是法宝。此外,为贴合社会实践的工作属性与价值所在,要把握重大时间节点和亮点特色,把笔头和镜头对准普通人群,以平实的行文语言、创新的写作方式和图文并茂的表现形式呈现有意义的宣传报道,使宣传价值和新闻价值高度契合。

徐行结合自身多年从事新闻宣传的工作经验向学生解释清楚新闻宣传尤为忌讳的问题。他说:“针对社会实践工作内容的宣传,要避免流水账式记述,避免虚假编写,避免晦涩难懂,避免与申报书内容背道而驰。”关于后续投稿问题,他建议同学们要敢于去投、善于去投,并为大家推荐了部分投稿平台。

此次新闻宣传专题培训会圆满结束。同学们表示收获颇丰,也对后续社会实践工作的新闻传播工作有了较为清晰的理解和把握。

文字:温雅勤

摄影:童弈