华中农业大学暑期社会实践队开展“阳光陪伴,缤纷一夏”暑期伴读活动
时间:2024-08-20

【核心提示】近日,“阳光陪伴,缤纷一夏”暑期伴读班在新时代文明实践站正式拉开帷幕。此次活动由官坝村尖刀班与华中农业大学暑期社会实践队联合举办,州人社局驻官坝村第一书记谭锐、官坝村黄书记、实践队队员以及32名来自官坝村的中小学生参加开营仪式。

我校与官坝村代表现场签订了《华中农业大学大学生社会实践基地共建协议书》,并授牌官坝村为“华中农业大学大学生志愿服务基地”和“大学生社会实践基地”。

本次暑期伴读活动内容丰富多彩,志愿者立足自身专业,安排了不同方向的基础课程和趣味活动,鼓励同学们努力学习。

铜纸书总角,银墨绘竹马

“铜箔为纸、硝酸银为墨、砂纸打磨、毛笔篆写”,实践队员带来的“铜纸银墨”活动将传统书法与基础化学相结合。他以具体的实例向小朋友们解释实验中置换反应的原理,指导小朋友们篆写自己的专属铜箔钥匙扣。不仅让小朋友们感受到了书法的韵味,更体验到了化学实验的无限魅力。

花草初识,留心乡野

队员们搜集了恩施乡间路旁那些寻常却又不凡的植物样本—鸡冠花以其独特的冠冕之姿傲立,大丽花则以绚烂色彩争奇斗艳,红花檵木则如火如荼,它们共同编织了一幅幅生动的自然画卷。实践队员以生动有趣、深入浅出的方式,引领孩子们探索每一片叶子、每一朵花背后都藏着历史的故事,激发了孩子们无限的好奇与热爱。这堂“认识植物”的课程,不仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一次知识与灵感的碰撞。孩子们下课后纷纷探索植物的特点。

遇强则强,遇弱则弱

官坝村的暑期课堂展开了一场别开生面的化学探索,实践队员聚焦于非牛顿流体的神秘特性,用讲解与实践相结合的方式,指导小朋友们用日常生活中常见的淀粉制作非牛顿流体,亲自体验它“吃软不吃硬”的特性——轻抚如丝般顺滑,重击则如石般坚硬,感受高分子化学的无限奥秘。“非常奇妙!使劲戳它时,它纹丝不动,但要是缓慢地伸进去就毫不费力。”一个小朋友分享道。

据了解,官坝村现有农户800余户,总人口2700余人,其中学生有300余人。短暂的一个星期的陪伴,在孩子们十年寒窗中显得如此短暂。作为首支赴恩施官坝村的实践队伍,我们虽然无法为孩子们带来一切的知识,无法陪伴他们度过所有的学习时光。但我们将作为炬火,点燃孩子们对自然科学的热忱;我们将作为树农,为孩子们播下志在四海的籽粒;我们将与世世代代无穷匮的华农人一同,发挥“愚公移山”的精神,心怀大爱,前仆后继,用一点点的星火积聚成孩子们扬帆前行的灯塔!

图片:毕娇娇 姚佳

文字:贾雨新 通丽娟