“红色沃土,不负‘苕’华”——我院学子赴红安县深耕红色产业
时间:2024-08-21

【核心提示】为深入推进乡村振兴青春建功行动,践行广大青年传承红色血脉使命,华中农业大学园艺林学学院研究生实践团队赴湖北省黄冈市红安县龙潭寺村开展“红色沃土,不负‘苕’华”社会实践活动。

实践团参观合作社脱毒中心(李雨涵 摄)

近年来,龙潭寺村先后引进瑞沣种植养殖合作社、苕韵农业发展、湖北省荣源农业开发公司3个市场主体发展红苕、香菇等特色产业。近日,我院实践团队前往瑞沣种植养殖合作社脱毒中心进行了产业调研

合作社工作人员黄小凤谈到,目前合作社依托红薯科技小院特色产业科普基地先后开展了脱毒种苗繁育、平栽多节栽培、双行高垄高产栽培、以及双薯轮作高效栽培技术,带动龙潭寺村及周边村户集体增收10万元,使229脱贫户成功脱贫。在黄小凤的带领下,实践团队成员前往基地中心组培室进行红薯脱毒苗的扩繁,现场演示农业技术的操作流程,将实验室所学理论知识落入实践。

实践团进行红薯脱毒苗扩繁(李雨涵 摄)

为进一步了解红安苕产业在当地的发展动态,实践团来到红薯种植基地深入调查。日前,由于长年的无性种植,甘薯病毒积累严重,导致红薯品质和产量逐年下降。目前,合作社脱毒中心通过利用茎尖脱毒技术培育红薯脱毒苗、建立红薯苗三级繁育体系以及改变传统的栽培模式,大提高了红薯苗的商品率,促进了农民增产增收

实践团深入田间调查 (吴玉卿 摄)

实践团队深入农村,与当地村民面对面交流。经走访发现,大部分村民以种植红安苕为生。村民提到,红安苕品质好,产量高,通过种植红安苕进行自产自销,不仅能够解决日常的温饱问题,还能取得良好的经济效益。因此,红安苕在当地村民心里有着十分重要的地位。

实践团与当地村民交流 (吴玉卿 摄)

活动结束前,实践团队与瑞沣种植养殖合作社总经理姚峰开展访谈。姚峰详细介绍了目前红安县红薯产业的发展状况。姚峰表示,相较于水稻、小麦其他粮食作物,红薯种植投入成本低且收入最为稳定,每亩土地销售额可达60008000,净利润超过4000。通过红安“1+5”特色主导红薯产业发展,解决了龙潭寺村100多名村民的就业问题,带动了龙潭寺村经济的快速发展。

最后,姚峰对华农学子提出了殷切嘱托。姚峰认为,中国始终是一个农业大国,国家和政府大力支持农业发展,农业的就业前景十分可观,因此,作为农学生,广大学子要有一颗不怕苦不怕累的心,扎根农村基层,深入农产品研究,在农业领域贡献自己的一份力量。

实践团对姚峰进行访谈 (伍明星 摄)

回顾此次红安县社会实践历程,团队成员纷纷表示收获颇丰。在未来的日子里,实践团队将持续关注红安县红薯产业的发展动态,同时引导广大农学学子深入基层、了解农业,服务社会,进而助力乡村振兴

实践团调研结束合照(邹永祥 摄)

文字:伍明星