园艺林学学院实践团队“循迹南京”探访历史遗迹
时间:2024-08-21

【核心提示】园艺林学学院研究生怀着对历史的敬畏和对红色精神的尊崇奔赴南京,深入开展探访历史遗迹的活动,以传承和弘扬红色精神。通过这次活动,红色精神的种子已经在园艺林学学院学生们的心中生根发芽,激励着他们在未来的道路上砥砺前行,书写更加精彩的人生篇章。

怀着崇敬的心情,团队成员首先来到了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。在庄严肃穆的氛围中,他们深刻认识到和平的来之不易,更加坚定了为国家繁荣富强、民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

成员参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆李玉珍 摄)

“三个必胜”专题展区主要围绕“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的主题向研究生们展示了中国人民反法西斯战争及世界人民反法西斯战争的壮烈历程。展区分为《侵略者的罪恶》、《不屈的抗争》、《法西斯的投降》、《正义的审判》、《争取持久和平》五个部分。通过参观学习,研究生们不仅深入了解了那段铁血历史,也更加感受到革命先辈们的抗战精神。通过了解先辈们为正义、和平和人民胜利所作出的巨大牺牲,深刻认识到正义与和平的重要性,以及当今和平的来之不易。

成员参观“三个必胜”专题展区李玉珍 摄)

最后,成员们来到南京利济巷慰安所旧址陈列馆参观学习。南京利济巷慰安所旧址陈列馆不仅是对历史的见证,更是对受害者的纪念。通过沉浸式参观,学子们聆听历史的声音,感受历史的重量,敬献鲜花,寄托哀思。

成员参观南京利济巷慰安所旧址陈列馆谷龙珠 摄)

此次南京之行不仅是园艺林学学院研究生们一次深度的历史追寻和精神洗礼,也是学院的思想政治教育工作注入了强大的活力。在整个参观过程中学生们认真倾听讲解,仔细研读资料,积极探讨交流。他们纷纷表示将铭记历史,以红色精神为指引,在今后的学习和生活中,秉持坚定的信念和使命感,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

文字:张悦新 刘佳腾

图片:李玉珍 谷龙珠