调查桂林柑橘产业现状,实现产业助力乡村振兴
时间:2024-08-22

【核心提示】实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,为推进柑橘产业高质量发展,实现乡村振兴,华中农业大学园艺林学学院果树栽培团队硕士研究生李雨佳及博士研究生韩晗赴广西暑假社会实践团,在国家柑橘产业岗位科学家、园林院刘永忠教授的带领下,来到广西桂林市进行产业调研,与当地企业、种植户及科研人员进行交流,深入了解广西的柑橘产业现状与发展。

参观产业现代特色示范园,实现统一标准栽培管理

桂林市是我国重要的柑橘产地,也是种类较为丰盛、发展较快、产量较高的一个柑橘产区。基于此,综合经过实地调研对桂林市柑橘产业种植及销售状况的研讨,找出其发展过程中出现的弊端,提出完善建议,助力广西桂林地区柑橘产业发展。

团队成员跟随刘永忠老师来到桂林市灵川县正鸿柑橘产业现代特色农业示范区。公司董事长周燕锋同志是还乡创业青年代表,同时公司吸纳还乡创业青年20余人为贫困户15人提供岗位,助其脱贫。公司通过“四统一”提供服务即:统一品种苗木、统一生产资料供应,统一标准化生产技术、统一品牌化销售。周燕锋认为发展过程中需要奉行信誉至上,质量第一的原则,以此生产绿色生态高品质的柑橘果品回报社会,刘老师对此表示了高度肯定。

周燕锋董事长为团队成员讲解产品(通讯员 李雨佳 摄)

随后,实践团前往灵川县潭下镇码头村委毛家村示范园,此地采用网式栽培,物理隔离病虫害,可以提供良好的生长环境,保护果实免受污染。

刘永忠老师与工作人员进行交流(通讯员 李雨佳 摄)

与当地种植大户深入交流,探究产业现存问题

团队成员跟随刘永忠老师来到灵川县定江镇金灵村委董家村,种植大户廖总称其果园为山地果园,主栽品种为沃柑,最大的问题即市场不景气,竞争压力过大。紧接着,实践团又来到灵川县大圩镇下张村委矮江村壹贰壹种养家庭农场,农场老板曾元辉表示主要问题是技术不到位,以至于会遇到各种病害。当地土壤为砂质土,刘永忠老师认为灌水需慢慢下渗,否则会造成根系上浮,易造成日灼。曾元辉表示从刘永忠老师的指导种学到了很多专业知识,会将其应用于实践。

曾元辉向刘永忠老师请教问题(通讯员 韩晗 摄)

随后,实践团来到恭城瑶族自治县的桂林鹏宇兄弟高科技柑桔生态观光农场,此农场作为恭城县政府指定的柑橘育苗点,常年为恭城县广大农户提供优质无病柑橘苗木,带动了恭城县20多万亩柑橘产业的发展,实现民“富”县“强”。农场老板柴寿海表示教给农民种植技术,实现乡村振兴,达到“帮助农民、快乐自己”的目的。农场与中国农业科学院柑桔研究所、广西特色作物研究院等科研院所合作,栽培技术有专家带领,向数字化方向发展,日后有望应用巡园机器人管理农场。但目前最大的问题是除草时经常将水肥管道割断,只能尽量避免。刘永忠老师对此表示,草的管理与水肥一体化管理的冲突亟待解决。

刘永忠老师带领实践团与农场老板柴寿海合照(通讯员 韩晗 摄)

参观当地科研院所,了解柑橘科研动态

最后,刘永忠老师带领团队成员参观了广西特色作物研究院,属公益性科研单位,坚持“科技创新立院,人才发展强院,服务三农兴院”的理念,在科研工作、服务三农等方面都取得显著的成绩。刘永忠老师与研究院的科研人员交流了柑橘科研的新动态,对此刘老师表示,柑橘产业的发展离不开各个领域的共同协作,这样柑橘产业才能发展壮大。

此次实践活动的成功举办,使团队成员认识到桂林柑橘产业需要加强黄龙病的防控以及市场需要合作共赢,以此才能实现真正的团结致富,乡村振兴。团队成员纷纷表示此次桂林之行让他们对柑橘产业现状有了更加深刻的认识和了解,并且对未来柑橘产业的发展充满了信心,同时他们也希望将所学的知识应用到工作和实践中去,为乡村振兴事业添砖加瓦。

文字:李雨佳

图片:李雨佳韩晗