华中农业大学园艺林学学院研究生团队赴广西柳州开展社会实践
时间:2024-08-22

【核心提示】近日,华中农业大学园艺林学学院暑期社会实践团一行三人来到广西壮族自治区柳州市,对当地柑橘企业进行调研学习,深入了解柑橘一线产业中的痛点问题,剖析问题根源,为产业问题提供解决措施与建议。

第一站实践团来到广西西大富柳科技有限公司的生产基地,广西西大富柳科技有限公司成立于2015年,一直从事柑橘苗木繁育和种植生产。目前该公司种植有上百亩的脆蜜金柑,在当地生产占有重要地位,并且从事农业技术推广,助力兴农。基地负责人向实践团详细介绍了他们使用的新技术——弥雾系统,可以实现自动化打药,弥雾喷头在树冠中间,喷施效果好,并且用量可控,很大程度上减少了人工成本,有效解决人工打药不到位的情况。

团队成员在西大富柳基地合照(通讯员 龙伟强 摄

在采访谈到企业生产管理的痛点时,基地负责人表示劳动力老龄化问题较为严重,并且工作人员文化水平普遍不高,在栽培管理过程中管理不到位情况时有发生。此外,脆蜜金柑保花保果工作上所耗费的人工和农资成本居高不下,导致成本变高,且管理困难增大。

基地负责人向团队成员介绍园区情况(通讯员 孙志龙 摄

实践团华中农业大学刘永忠教授指出脆蜜金柑保花保果难的根本原因为传统施肥方式导致根系上浮,使树体抗逆性下降,从而导致生理落果,保果困难,因此,要改变传统施肥方式思想将肥料施入深层土壤,引导根系下扎才是解决根本问题的主要方向。

随后,团队成员来到广西益才脆蜜金柑示范园,该园区由专家和专业团队进行栽培指导和管理,建园标准且栽培管理规范。在陆经理的热情接待下,实践团首先了解了公司栽培管理的运营模式。陆经理介绍到:“园区内种植模式为宽行窄株,可以使用农机打药、割草等,并配有水肥一体化系统,两天可以实现园区五六百亩的工作作业,大大减少人工成本,提高效率。”

广西益才陆经理与团队成员交流田间情况(通讯员 龙伟强 摄

对于公司生产管理时最头痛的问题,陆经理表示主要是面对恶劣气候时,生产上落花落果情况严重,树势弱、果实品质差,果实控制不住,只能选择打激素或打药等措施进行补救。陆经理特别提到他们专家团队和股东大会会对不同物候期的措施选择进行商定,并派出负责人和专业团队确保措施落实到位,但不同情况采取何种栽培措施仍是一大难题,其强调需要和高校和研究所紧密合作,加强“产学研”,改进栽培管理。

最后,实践团来到广西柳州农业科学院种植资源圃,研究所主要职能为农业技术研究和种植资源保存。在研究所陆文科站长的带领下,参观了国家柑橘产业技术体系柳州柑橘综合试验站。在这里,不同柑橘品种各种植一列进行种植资源保存,种类丰富,其中在柳州主要种植品种为脆蜜金柑,所以主要研究方向为脆蜜金柑保花保果的措施研究。在和陆文科站长的交流中,实践团了解到柳州目前种植有约二十万亩的柑橘,主要种植品种为脆蜜金柑,且市场需求在不断增加,市场销售80%左右为电商销售,损耗少,主要都是销往外地,极大的增加了农户收入。

团队成员与陆站长进行交流学习(通讯员 孙志龙 摄

此次社会实践的成功举办,让实践团队学生有机会走入柑橘生产一线,将产业和课本相结合,理论与实践紧密联系,极大地开阔学生视野,并为柳州市柑橘产业栽培管理技术发展提供新的方向和建议。

文字:孙志龙

图片:龙伟强、孙志龙

审核:肖晗