新疆农科院:科研引领农业现代化,创新驱动乡村振兴
时间:2024-08-23

【核心提示】近日,华中农业大学园艺林学学院赴新疆乌鲁木齐和石河子实践团去往新疆农业科学院(以下简称“新疆农科院”),实践团成员对科研人员和管理人员进行了专访,深入了解该院在农业科研、技术推广和人才培养方面的最新进展与成就。新疆农科院作为新疆农业科技创新的重要力量,始终致力于推动农业科技进步,为新疆农业现代化和乡村振兴贡献智慧与力量。

国家战略,聚焦农业发展

新疆农科院紧跟国家农业发展战略,聚焦现代农业发展的关键技术问题,开展了一系列具有前瞻性和实用性的研究。据农科院副研究员毛建材介绍,他们的科研成果与我们高校不同,高校主要面对的是基础研究,在基础理论上进一步探索,而农科院主要是培育品种,改善提高新疆各地区产业生产发展情况。近年来,该院在作物遗传育种、生物技术、农业信息技术、农业资源与环境等领域取得了显著成果。特别是在种业振兴方面,新疆农科院深入实施种业振兴行动,聚焦种源“卡脖子”技术难题,加强生物育种等技术攻关,作物新品种选育速度明显加快。目前,全区粮食生产良种覆盖率已达99%以上,北疆玉米“吨粮田”面积超过60%,均达全国领先水平。

技术转化,助力农业发展

科研成果的转化是新疆农科院工作的另一大亮点。通过与企业合作、技术转移、专利许可等多种方式,新疆农科院将先进的农业技术成果推向市场,助力农业生产效率提升和农民增收。据统计,去年新疆农科院转化科技成果多项,产生了显著的经济效益和社会效益。在技术推广方面,新疆农科院注重将科研成果与农业生产实际相结合,通过举办培训班、现场指导、示范推广等多种形式,将先进的农业技术传授给广大农民。特别是在高标准农田建设、节水灌溉、病虫害防控等领域,新疆农科院的技术推广工作取得了显著成效,为新疆农业可持续发展提供了有力支撑。

吸引人才,加强团队建设

人才是科技创新的核心要素。新疆农科院高度重视青年科技人才的培养和引进工作,通过实施各类人才培养计划,为青年科技人员提供更多的学习和发展机会。依托“自治区农牧业科研骨干人才培养”、“自治区青年创新人才”、“国家公派留学配套”等项目,据新疆农科院有计划、有重点地选派青年科技人员到国内外知名大学、科研机构进行研修学习或合作交流,不断提升他们的科研能力和国际视野。同时,该院还鼓励青年科技人员在职攻读硕士、博士学位,进一步提升整体科研水平。

贡献显著,助力乡村振兴

新疆农科院在农业科研、技术推广和人才培养方面的努力与成就,为新疆农业现代化和乡村振兴作出了重要贡献。通过科技创新和技术推广,该院不仅提升了农业生产效率和质量,还促进了农业产业结构的优化升级和农民收入的增加。特别是在特色林果业、畜牧业等领域,新疆农科院的科研成果和技术支持为当地农民带来了实实在在的收益,为乡村振兴注入了强劲动力。展望未来,新疆农科院将继续秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持问题导向和需求导向,加强农业科技创新和成果转化工作,为新疆农业现代化和乡村振兴作出新的更大贡献

文字:聂诗然

摄影:聂诗然、陈孜诺