伍家台发展引领人,郑时兵专题采访
时间:2024-08-23

【核心提示】近日华中农业大学园艺林学学院赴恩施宣恩实践团积极推进“美丽恩施,青春行动”。茶学专业学生团队进入宣恩县伍台昌臣茶业有限公司对公司董事长兼伍家台村党支部书记郑时兵进行专题采访

17日下午,茶学专业赴宣恩县实践团展开了个人专题采访活动,采访对象为郑时兵,不仅是当地茶叶产业的领军人物,更是乡村振兴的实践者和推动者。在采访过程中,他就当地茶产业的现状与未来对实践团成员进行详细讲解,并表示会通过将村民带入生旅模式,实现共同富裕目标。此次活动旨在探寻宣恩茶产业的发展现状与未来方向,以及了解郑时兵作为领军人物起到的作用。

历史沉淀,贡茶飘香

伍家台,这片历史悠久的土地以贡茶闻名。郑时兵强调,贡茶不仅是文化象征,更是经济发展的引擎。遵循欧盟有机标准和手工制作工艺,贡茶品质提升,市场竞争力增强。郑时兵致力于贡茶文化的传承与发展,通过手工制茶比赛、研学及景区活动,促进文化广泛传播。政府的支持和游客的参与,为贡茶文化的保护和推广提供了保障。未来,他计划加强与民众的融合,以市场为导向,强化基地管理,推动科技投入与合作,实现贡茶产业的可持续发展。

非遗传承,留住人才

非遗传承是文化发展的重要组成部分。郑时兵在推动非遗传承的过程中,通过开展相关活动,扩大茶文化在年轻人中的影响力。其次公司提供渠道让非遗技能得以提升,产出更为优质的产品。最后是非遗与现代化的结合,以此实现基本批量进市场,满足市场需求。同时,为了让更多年轻人更好的回乡发展,公司提供提高技能、锻炼本领的途径,为非遗传承注入新的活力。

地方优势,生态优先

伍家台的茶叶发展,得益于其得天独厚的自然生态优势。历史文化的积淀,工艺的传承,以及自然生态的保护,共同构成了伍家台茶叶发展的坚实基础。郑时兵在采访中强调,以村为核心,培养龙头企业,联合家庭农场合作社,发挥“1+X+N”模式,是推动茶叶产业发展的关键。

宣恩县伍台昌臣有限公司,作为湖北省十一家国家企业之一,对产品有着统一的标准。这种高标准、严要求,确保了茶叶从种植到加工的每一个环节都达到一致性,从而提升了整体的产品质量和市场竞争力。郑时兵指出,这种模式不仅有利于提升产品品质,也有助于推动产业的可持续发展。

通过此次深入的采访,团队对伍家台茶产业的发展有了更全面的认识。郑时兵先生的见解和经验,无疑为伍家台茶产业的发展提供了宝贵的指导和启示。期待伍家台茶产业在未来能够取得更大的发展,为实现共同富裕贡献更多的力量。

文字:杨佳欣、范逸飞

摄影:贾雨轩

审核:林辉