贡水河上白柚兴,贡果繁茂富农民
时间:2024-08-23

【核心提示】近日,华中农业大学园艺林学学院赴湖北省恩施州宣恩县暑期社会实践团深入湖北省恩施州宣恩县李家河镇,围绕当地特色果品——贡水白柚的种植、加工及产业发展进行了全面而深入的调研。

进入李家河镇,首先映入眼帘的是一片片郁郁葱葱的柚子林,金黄色的白柚挂满枝头,空气中弥漫着诱人的果香。作为富源农业的核心产品,贡水白柚以其脆嫩无渣、味甜多汁的口感赢得了市场的广泛赞誉。

调研活动开始,实践团队员们参观了富源农业发展有限公司的实验室及生产车间。实验室里,科研人员正忙碌地进行着土壤分析、叶片检测和果实品质评估等工作,为贡水白柚的精准施肥和品质改良提供科学依据。

实践团队在参观过程中,也与白柚公司的负责人和技术人员进行了深入交流。公司负责人王青详细介绍了贡水白柚的种植历史、产业规模、市场销售及未来发展规划等情况。团队成员则结合专业知识,就白柚的品质改良、病虫害防治、深加工技术等方面提出了宝贵的意见和建议。

此次调研,实践团队还特别关注了贡水白柚的品种改良和栽培技术创新。近年来,宣恩县与华中农业大学建立了紧密的合作关系,通过引进高层次专家人才和技术团队,成立了多个专项研究工作室,致力于贡水白柚的优质高效栽培技术研究。实践团队在调研中了解到,通过当地居民通过科学施肥、合理修剪、病虫害绿色防控等措施,贡水白柚的产量和品质均得到了显著提升,有效提高了当地农民收入,带动当地乡村振兴事业发展。

此外,实践团队还走访了李家河镇多个白柚种植基地和合作社,与农户面对面交流,了解他们的种植经验、技术需求和困难。针对农户普遍存在的食品安全知识不足和营养选择误区等问题,团队成员还开展了通俗易懂的科普活动,为当地农户提供了实用的食品安全知识和营养健康建议。

通过此次调研,实践团队员们不仅深入了解了贡水白柚的产业发展现状和前景,还收集了大量宝贵的实践数据和案例。他们纷纷表示,将以此次探访为契机,在未来进一步加强与富源农业等企业的合作与交流,用自己的专业知识推动白柚产业的持续健康发展,为贡水白柚的品质提升、产业优化及乡村振兴提供更加有力的支持。

此次调研活动不仅是一次学术与实践的深度融合,更是华中农业大学服务地方经济社会发展、助力乡村振兴的具体体现。相信在双方的共同努力下,贡水白柚这一地方特色果品将迎来更加广阔的发展前景。

文字:丁李彤

摄影:丁李彤