“宜茶之旅” 产业调研及研发实践活动
时间:2024-08-23

【核心提示近日,华中农业大学茶学专业研究生一年级学生,在宜昌茶业集团茶业研发部门开展为期一个半月的实习实践活动。实习期间,茶学学生深入茶业研发一线,全面参与了茶叶审评、拼配和原料选用及新茶饮应用等多个关键环节。此次实习不仅加深了茶学学生对当前茶产业的全面理解,更显著提升了其专业实践能力。

在茶叶审评方面,同学们严格遵循了茶叶审评的标准化流程,参与了福建红茶、宜昌红茶、四川花茶、烘青绿茶及出口精制茶等多种茶叶的审评工作。通过对福建红茶的甜香、花果香,宜昌红茶的木质香和陈香,四川花茶的高扬持久香气及出口精制茶口感浓重、茶感较弱、略带苦麻感和炒香等特性的了解,加深了对不同茶叶品质特征的认识。

名优绿茶审评

在拼配和原料选用方面,结合市场需求和消费者偏好,大胆尝试不同的茶叶配比和制作工艺,参与研发多款具有独特风味和市场竞争力的新品茶叶。名优红茶在拼配过程中,应严格遵循“六泡以上仍留余香”的高标准,确保每一泡茶汤都能展现出醇厚而不失细腻的口感,顺滑且带有独特的包裹感与物质感,令人回味无穷。用于窨制花茶的茶胚则选择疏松多孔,滋味平和较薄,香气偏花香的较好。

和外国友人一起体验拉茶

在新茶饮应用方面,同学们探索了各类茶叶样品制作冷泡茶,奶茶和果茶的应用方案。通过调整茶水比例、奶糖比例及萃取时间等参数,探索不同配方对茶饮口感的影响。对制作的茶饮进行感官审评,发现栀子花茶轻乳茶整体口感较好;栀子花冷泡茶重点提升花茶韵、香、味;栀子花果茶则需要尝试加入果汁提升果茶层次感。

果茶制作

谈及此次实习的心得体会,商雪纯同学感慨万分:“在宜昌茶业集团的实习经历让我深刻体会到了理论与实践相结合的重要性。通过亲身参与茶叶研发和生产的全过程,我不仅巩固了所学知识,还学会了如何将理论知识转化为实际生产力。这次实习让我更加坚定了自己从事茶学研究的决心和信心,我相信在未来的学习和工作中,我会继续努力提升自己的专业素养和实践能力。”

此次实习实践不仅为茶学学生提供了宝贵的锻炼机会,也为宜昌茶业集团注入了新的创新动力。同时,学生们纷纷表示会将所学知识投入实践,为中国茶产业的发展添砖加瓦。

文字:商雪纯

图片:商雪纯