我院社会实践团队同省经作所开展农业技术推广实践活动
时间:2024-08-23

【核心提示】近日,华中农业大学园艺林学学院社会实践团队同湖北省经济作物研究所科技人员前往利川辣椒种植基地开展农业技术推广活动。此次活动不仅加深了实践团队对辣椒科研与生产的了解,同时也为推动农业绿色发展注入了新的活力。

近日,实践团同经作所科技人员赴利川市团堡镇黄泥坡村、石板岭村和南坪乡南坪村指导暴雨、洪涝灾害的预防、应急处置和灾后蔬菜生产恢复工作。

自入夏以来,利川连续降雨,市内地势较低的蔬菜园区多因沟、渠、河水倒灌发生严重水灾,黄泥坡智能蔬菜园示范的139份茄果类蔬菜也渍水严重。

3EB6F

科技人员指导灾后蔬菜生产恢复工作

目前,正值露地鲜食辣椒、棚室红椒盛花期或成熟期,为减少损失,灾后蔬菜生产回复工作急需展开。在详细了解园区淹水情况后,科技人员建议在连续降雨期间,及时清沟抽排积水严重地块,保护地加强通风换气;及时采摘在园蔬菜,采后注意避雨防烂;雨水倒灌倒伏严重的蔬菜,及时支撑后喷洒清水除淤泥,淹水严重的大棚,夜间熏棚后通风,并结合实际情况进行植株调整,清除断茎、老叶及病果;根据天气情况,做好全园病虫害综合防控和叶面补肥;对渍水严重的南瓜、黄瓜等幼苗,拔除后及时补播速生叶菜弥补经济损失。

随后,实践团在辣椒种植基地进行了辣椒制种田父本花粉采集、保存及活力检测和杂交授粉工作。

94DDF

科技人员讲解人工授粉

科技人员指出:“辣椒是一种常见的异花授粉作物,花粉活力是成功授粉的关键因素,花粉活力检测可以帮助确定花粉的活性状态,从而在农业生产中确保种子生产的生产率和可靠性。”

实践期间,团队成员在科技人员的指导下进行采蕾、剥花粉、花粉收集、活力检测和人工授粉,严格遵守注意事项,将理论知识与实践操作相结合,受益匪浅。

团队成员剥花药

本次社会实验活动让实践团队成员深入了解到夏季辣椒栽培雨水防治的重要性及花粉活力检测的意义。实践活动不仅助力当地的农业发展,还增强了团队成员的专业知识学习,更坚定了团队成员对发展农业的信念,为促进我国的现代化农业可持续发展贡献属于自己的一份力量。

文字:毛元媛

图片:王熙泽