园艺林学学院社会实践团赴山东潍坊开展“乡村振兴“实践活动
时间:2024-08-24

【核心提示】近日,园艺林学学院“以科学+ 模式助力山东乡村园艺产业“社会实践团队贯彻“乡村振兴”理念,赴山东省潍坊市逄王果蔬种植专业合作社、山东省潍坊市丰年年农业科技有限公司、山东省潍坊市北京大学现代农业研究院开展社会实践活动,旨在通过走访考察,调研大棚种植模式、苗场育苗等多种产业模式助力乡村振兴,为推动当地经济社会发展提供有效建议。

苗场育苗:番茄幼苗的孵育场

天刚微亮,实践队员已整装待发,准备动身前往山东省寿光冉丰苗场参加大规模番茄育苗活动。此次大规模番茄育苗活动共动员20人,播种番茄材料高达100种,共计播苗四万棵。此次实践队员亲身体验了山东育苗场全产业链生产场景,了解了番茄育苗技术需求和技术难题,为以后的番茄产业提供了新思路。

团队成员在育苗场播种材料(通讯员 袁守娟 摄)

面朝黄土背朝天:番茄定植前的准备工作

实践是提高本领的途径,实践队员们不怕酷暑,与高温的环境做斗争,为接下来的番茄苗定植做准备。通过翻耕土地、整理成井井有条的垄、安装滴灌、插定植牌等过程,实践队员们体验了传统大棚农业生产的辛苦,但也让实践队员们将理论知识与实际生产活动相结合,更好的了解生产环节的具体流通过程,拓宽了眼界。

团队成员提前扦插地牌(通讯员 刘芝伶 摄)

山东潍坊是我国重要的蔬菜基地,借鉴其蔬菜生产方式对我国蔬菜产业健康发展意义重大。实践团队来到山东潍坊调研学习并参加当地的生产活动,了解番茄产业的生产过程。实践队员表示:“山东不愧是我国的蔬菜之光,这里的蔬菜生产的每一个环节都紧紧相扣并且还衍生出相关的产业产品,对于我们在校生乃至农业生产者如何投身我国农业影响深远。“

文字:刘芝伶、袁守娟

图片:刘芝伶

审核:肖晗