森林的奥秘:上天入林求真知
时间:2024-08-24

【核心提示】:华中农业大学园艺林学学实践团队前往襄阳市西南部垱华村开展森林资源调查,对近2平方千米的林地开展林木“问诊”工作。

盛夏季节,团队成员前往襄阳市测绘研究院参加会议。会上,襄阳市测绘研究院邹涛院长与何勇技术员等向实践团队表示了热烈欢迎,并介绍了襄阳市林业的基本情况。团队成员结合所学与测绘研究院的工作人员开展了有关襄阳市林业现状、问题与发展等讨论,了解了目前智慧林业技术在各地区林业工作开展中发挥了十分重要的作用,也让实践团成员更加明白学好林业遥感的意义所在。在襄阳市测绘研究院的帮助下,团队详细了解了襄阳市的无人机禁飞区域,仔细勾画了多个襄阳市适宜开展调查的林区。结束会议后团队立即动身前往目标林区实地考察。

团队进行无人机飞行区域勾画和工具准备(通讯员 刘昊辰

本次实践所有工作分为两个部分,分别为机载激光雷达数据采集和人工林下数据采集。经过周密的准备工作后,团队六人分为两组,分别进行两部分数据采集。为保证实践计划的可行性和有效推进,团队成员根据前期的考察结果制定了详细的计划,并进行了初步尝试。在此次实践过程中,团队成员操纵无人机进行激光雷达数据采集,同时对调查林区进行三维扫描,此为“问诊”的第一步。随后团队成员深入林中,穿行于各株林木之间,测量马尾松林和杨树林的胸径、树高等基本数据,此为“问诊”的第二步。享受清晨入山的鸟鸣,也赞美傍晚出林的晚霞,团队成员在每天的实践过程中不断成长,熟练掌握林业相关知识与操作。

团队成员手持激光雷达扫描采集森林三维结构(通讯员 林浩然 摄

完成7天的林业调查,实践团成员深切地感受到了林业工作的不易。23级林业专硕班的李兆龙表示,在此次的调查过程中不仅要克服高温天气,还要面对森林中错综复杂的环境,野外调查工作总是辛苦的,但不能因为这些辛苦就退缩。国家和学校培养林业人才是希望我们能够为祖国的绿色事业添砖加瓦,为守护祖国的绿水青山贡献力量。我们要做一棵树,一棵高大的树,然后撒播种子,孕育森林。

团队成员进行杨树林胸径、树高测量和单木定位(通讯员 黄铃雅 摄

文字:董新宇

图片:黄铃雅、刘昊辰、林浩然

审核:肖晗