追溯红色记忆,彩绘漆坊新篇
时间:2024-08-24

【核心提示】2024年8月7日至8月17日,园艺林学学院的研究生团队在汪民副教授的带领下,开展实践活动,通过走访调查漆坊村实地现状,深入了解漆坊村的自然环境、人文历史、村庄面临的困境与发展问题。本次实践活动旨在深入挖掘漆坊村的红色文化和历史资源,结合现代乡村发展需求,规划新的发展模式,助力其成为延续红色基因的和美新农村。

国师故里漆坊村,红色热土育英魂

漆坊村位于湖北省黄石市阳新县枫林镇中部,村庄坐落于太坳岭北侧,村民沿漆坊港依山靠水而居,“国师府”坐落在漆坊村下陈组,是清代翰林陈光亨故居,故素有“国师故里,水墨漆坊”之美誉;此外,阳新县是一块红色热土,在中国革命的各个时期牺牲了20多万英雄儿女成为全国著名的“烈士县”,漆坊村积极推动红色教育基地建设,宣传英烈事迹,进行爱国主义教育,延续红色基因。

漆坊村古建筑(通讯员 颜珏 摄)

实地调研漆坊精神,规划红色乡村蓝图

在项目准备阶段,园艺林学学院师生团队收集并整理了漆坊村的自然环境、人文历史遗留、红色基地与产业发展等资料。学习并掌握乡村规划的规划内容,确保能够全面、深入地理解和分析项目需求,提出更具针对性和创新性的解决方案。

在项目的策划阶段,团队制定了详细的项目计划和时间表,明确了每个阶段的目标和任务。在前期进行了充分的准备工作,包括收集相关资料、准备访谈提纲等,为实践的顺利开展奠定了基础,也提高了工作效率。

在实地走访调查基地的过程中,团队与漆坊村村委会、当地政府和相关部门建立了良好的合作关系,确保了实践活动的顺利开展和项目的可持续发展;此外,团队还策划了多次走访活动,与村民进行了面对面的交流,充分听取了他们的意见和建议,确保规划方案能够贴近村民的实际需求。

团队成员与村民面对面交流(通讯员 蒋孟婷 摄)

深入挖掘漆坊活力,红色乡村焕发新生

团队深入研究了红色乡村建设在乡村建设中的价值和作用,明确了红色基因在项目中的重要性。本项目致力于通过规划新的发展模式,传承红色文化,提升村民的归属感和荣誉感,让漆坊村成为延续红色基因的和美新农村;通过深入分析和规划,帮助漆坊村找到符合当地特色的可持续发展道路,提升村民的生活水平,促进当地经济发展和环境改善;通过本项目的实施,漆坊村将焕发新的生机和活力,成为具有红色基因和特色的和美新农村,并且将为其他类似村庄提供有益的借鉴和参考。

团队成员与村委会交流村庄需求(通讯员 朱洋兰 摄)

园艺林学学院师生团队带着对乡村振兴的热忱和对红色文化传承的责任感,深入漆坊村,为打造一个红色美丽乡村贡献青春力量。项目成果预计将通过汇报交流会、新闻媒体报导、社会实践总结和规划图册等形式呈现,为其他红色基因的和美新农村建设提供参考和借鉴。

文字:林志颖;

图片:颜钰、蒋孟婷、朱洋兰

审核:肖晗