回望革命道路,传承红色基因
时间:2024-08-24

【核心提示】近日,华中农业大学园艺林学学院赴湖北省武汉市暑期社会实践团前往辛亥革命纪念馆,开展有关红色文化的学习与志愿活动,追溯红色记忆、挖掘革命精神、传承红色基因。

走进五大展厅,回溯红色记忆

毛主席曾说“我们研究党史,只从一九二一年起还不能完全说明问题。”“还应该把党成立以前的辛亥革命和五四运动的材料研究一下。不然,就不能明了历史的发展。” 在党的二十大的历史背景下,追忆和缅怀以孙中山先生为代表的革命先驱们的历史功勋,学习他们在近代中国探索奋斗中留下的精神遗产,就是为了以史为鉴、开创未来。实践团走进五大展厅,回溯峥嵘岁月,走进十九世纪中叶至二十世纪初辛亥革命以武汉为始,最终建立共和的伟大历史进程,回望革命道路,学习革命历史。辛亥革命的先驱们怀着对国家前途命运的深沉忧患、对民族复兴的强烈渴望,以“世人未为我敢为、天下未发吾首发”的巨大勇气,用生命、青春和热血,点燃了辛亥革命的熊熊烈火。

团队成员一同回顾抗日战争历史(通讯员 金睿哲 摄

体悟红色场景,了解公众感受

实践团还发挥了专业相关优势,以风景园林人的角度体悟红色旅游场景以及展馆设计。展馆“红”与“黑”两色的对比,不仅反映了辛亥革命博物馆所表达的“革命”与“黑暗"的对应,也体现了楚国建筑“红”与“黑"”的基调。红色的主基调与红楼的色彩协调统一,反映伟大的红色精神。场馆优秀的游线设计与场景布置,使观者能够更好感受历史变迁、革命人物以及革命精神,沉浸式重走红色足迹。

团队成员参观辛亥革命纪念馆(通讯员 金睿哲 摄)

为了解大众对于展馆的看法以及建议,实践团还采访了前往参观纪念馆的游客,有游客说:“整个辛亥革命纪念馆不仅建筑很好看,馆内展览也非常的立体,能让人沉浸其中,馆内的拍照合影纪念项目也很不错。看完觉得革命尚未成功,吾辈仍需努力!”也有游客提及室内展馆多增加一些互动以及公共活动的空间可能会更好。

团队成员留念合影(通讯员 金睿哲 摄)

文字:广济荣,熊一丁,黄梁艺

图片:金睿哲

审核:肖晗