探访京山国宝桥米,体验现代农业魅力
时间:2024-08-24

【核心提示】8月22日华中农业大学园艺林学学院赴湖北省荆门市京山市暑期社会实践团前往京山市国宝桥米有限公司进行参观调研,旨在深入了解京山特色桥米文化与现代化农业产业发展

湖北省京山市有着“中国天然氧吧”和“鄂中绿宝石”之美称,是朝廷贡米“京山桥米”的原产地。为全面了解京山稻作文化遗产及桥米产业的发展情况,2024年8月22日上午7点,实践团赴湖北省荆门市京山市国宝桥米公司进行参观学习了解京山特色桥米文化与现代化农业产业发展增进对机械化、商业化、规模化的稻米生产模式的认知。

京山桥米以其上好的口感品质和悠久的种植历史,被列为中国国家地理标志产品。而国宝桥米有限公司则是京山市规模最大,现代化技术最成熟的大型农产品加工企业。在京山市农业农村局王蛟龙干事的带领下,队员们走进了国宝公司桥米文化展览馆,讲解员热情细致地向团队介绍了公司的发展历程和基本运营情况,并向队员们讲述了桥米种植文化的渊源。实践团队也在讲解员的带领下参观了桥米的机械化生产、包装线。队员们都惊叹于现代科技为农业生产带来的便利,受益颇多。

公司在桥米选种、种植、加工、品控、销售等各环节,已建立成熟完善的产业链体系。从选种开始,国宝公司坚持对种苗进行异地选育,保障了桥米的品种优势。同时,为满足市场对桥米新鲜品质的需求,国宝公司依托电商平台,创新采用了预定制销售模式。生产基地也实现了机械作业,人工监控的流水线分工。参观过程中,队员们了解了诸如筛选、抛光等等一系列桥米生产的关键步骤,其中大米冷抛技术和免淘洗米技术等更是体现了国宝公司领先行业的自主研发实力。

对于队员们关于营销策略的提问,讲解员给出了 “公司+基地+合作社+农户”的答案。企业成立了国宝现代农业公司、益农水稻种植专业合作社和国宝农机专业合作社,专门负责为农户提供技术指导与农机服务积极推行优质水稻标准化种植。让农户都按照国宝公司的高标准高要求进行统一种植,从源头上保证了规模化种植下桥米产品的质量。国宝公司也会对其他来源的粗加工桥米进行统一筛选和检测,通过ISO22000食品安全管理体系认证,实现产品信息全程可追溯。讲解员介绍道:“国宝桥米坚持绿色、环保、可持续的种植理念,致力于为消费者提供健康、安全、优质的大米产品。扎实生产每一粒米,这或许就是我们公司的初心所在。”

队员们纷纷表示,京山市农业农村局对本次实践活动的高度重视和悉心照顾是此行顺利完成的重要基础。团队成员切实走近了京山桥米的商业化生产一线,对稻米的加工工序有了更多的了解,为今后团队在相关领域的学科调研打下了坚实的基础。国宝公司之行也向厂区的工作人员充分展现了新时代大学生良好的精神风貌和“虚心求知、严谨实践”的学习态度,体现了华农学子扎根兴农一线的热心和决心。

文字:曹育川、王怡晨

摄影:王怡晨

审核:林辉