青春寻迹红安:踏寻革命足迹,共绘红色研学新篇章
时间:2024-08-24

【核心提示】721日23,华中农业大学园艺林学学院赴黄冈市社会实践团黄冈“青年红色筑梦之旅”为主题,于黄冈市红安县七里坪镇长胜街道及当地纪念馆旧址开展为期三天的实地调研,旨在通过实地探访红色教育基地,缅怀革命先烈,传承红色精神,同时探索青年学子在新时代背景下的责任与使命

探访:红色足迹的追寻

在庆祝中国共产党成立103周年的背景下,为进一步激发青年学生的爱国情怀和历史使命感,华中农业大学园艺林学学院赴黄冈市实践团积极响应学校于学院的号召,组织前往革命老区红安县进行青年红色筑梦之旅”实践活动。红安县作为全国著名的革命老区,拥有丰富的红色资源和深厚的革命文化底蕴,是开展爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。其中长胜街更是以众多红色文化遗址而闻名。

抵达长胜街道后,实践团队立即投入到紧张的探访活动中。他们参观了鄂豫皖边区苏维埃银行旧址、列宁市经济公社、郑位三革命事迹陈列馆、红安县赤色邮政局以及中国工农红军第四方面军指挥部旧址等地。每到一处,大家都认真聆听、仔细观察,用心感受革命先烈们的英勇事迹和革命精神。

中国工农红军第四方面军指挥部旧址前厅办有介绍红四方面军在鄂豫皖成长的小型展览,展览内容分为五个部分:“从黄麻起义中走来”,“与根据地一起成长”,“四大战役”,“撤离前后”,“红四方面军在革命战争时期牺牲的著名英烈和建国后授衔的将帅人物名录列表”。通过对这些展览的参观与了解,实践团各个成员都更加深刻地认识到革命先烈的伟大牺牲和无私奉献精神,从而更加珍惜今天的幸福生活,并决定努力为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

收获:青春在红色热土上绽放

经过数日的实践活动,团队成员们不仅深刻领悟了革命精神的内涵和价值,还收获了宝贵的知识和经验。他们纷纷表示,此次“青年红色筑梦之旅”不仅是一次心灵的洗礼和精神的升华,更是一次对青春梦想的深刻思考和坚定追求。在未来的学习和生活中,他们将继续秉承“勤读力耕,立己达人”的校训精神,努力学习专业知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

文字:谭庆翔

摄影:杨博、杨雪凝