公园绿境探秘:生态环境的调查与评估
时间:2024-08-24

【核心提示】7月18日,华中农业大学园艺林学学院暑期实践团队前往东湖绿道和马鞍山森林公园,开展生态环境感知的相关研究调查,旨在探索公众对自然环境的生态服务功能的认知与重视。

东湖,作为武汉市的“绿心”,以其广阔的湖面,丰富的生物多样性和独特的自然景观而著称;马鞍山森林公园,以其独特的自然风貌和丰富的生态资源而闻名。7月18日,华中农业大学园艺林学学院暑期实践团队前往东湖绿道和马鞍山森林公园,通过问卷调查,访谈,大数据分析等方式,收集游客及周边居民对东湖生态环境的多维度反馈,系统评估了游客在游览过程中对自然景观,生物多样性和人文历史的感知情况。

上午十一点整,实践团在东湖生态旅游风景区开展了“东湖绿道环境感知研究”的实地调查。选取了九女墩、东湖绿道音乐小站、湖光阁码头三个具有代表性景观节点,通过观察和问卷调查的方式,收集路人对绿道声、温、景环境的感知评价。下午来到武汉东湖马鞍山森林公园景区,队员们手持问卷,随机邀请过往游客以及景区工作人员参与调研。问卷内容全面覆盖森林生态系统的各项服务和功能,包括水土涵养,空气净化,气候调节,生物多样性保护以及问卷填写人员的年龄职业等。随人流量开始变多,调研活动迎来高峰期。实践团队陆续发放问卷,耐心地给路人和游客介绍这次活动的目的以及意义,仔细聆听游客的看法和意见。游客们的看法和意见也给实践团队提供了宝贵的素材和思路。

实践团队通过加强宣传教育,提升游客的生态意识,使游客在游览过程中更加注重生态环境的保护。因此,可以设置生态教育展板、举办生态讲座等方式,向游客普及生态保护知识,引导游客文明游览。

通过本次社会实践,实践团队认识到,武汉东湖和马鞍山森林公园作为武汉市重要的自然生态资源,不仅为市民提供了休闲娱乐、旅游观光的场所,也承载着丰富的生态服务功能。以生态感知的视角研究这两个景区的生态现状、游客感知以及保护与发展策略,有助于人们更好地认识自然、保护自然、利用自然,推动武汉市生态旅游的可持续发展。

文字:阿力木江

摄影:杨雨欣、曹鑫、夏迪亚、姚佳利、阿力木江

审核:林辉