穿越时光隧道,聆听红色故事:走进宋庆龄故居,传承革命精神
时间:2024-08-24

【核心提示2024年7月18日上午10点,华中农业大学园艺林学学院赴湖北省黄冈市暑期社会实践团前往武汉市宋庆龄汉口旧居纪念馆以“青年红色筑梦之旅”为主题开展实践调研,学习革命历史,传承革命精神。

我们通过参观宋庆龄汉口旧居纪念馆探索这位伟大女性的历史足迹。宋庆龄女士不仅是中华人民共和国的杰出领导人之一,也是国际知名的妇女运动领袖和教育家。她的一生充满了奉献与牺牲,为国家的建设和世界和平做出了巨大贡献。

【一砖一瓦间,历史轻声谈】

宋庆龄汉口旧居纪念馆是一座典型的俄罗斯风格建筑,始建于1896年,曾是宋庆龄同志在1926年底至1927年初期间居住和工作的地方。这里不仅见证了宋庆龄同志在中国革命史上的重要时刻,也成为了后人缅怀先烈、传承精神的重要场所。

在纪念馆内,我们通过丰富的展品和详细的解说,深入了解了宋庆龄同志的生平事迹和革命贡献。纪念馆共两层,一层为临时展区,二层为基本陈列和复原展览。其中,复原的卧室、会客厅、书房及阳台等场景,让参观者仿佛穿越回了那个波澜壮阔的年代。

【走进宋庆龄,故事耳边响】

宋庆龄同志是中国共产党的亲密战友和伟大领袖孙中山先生的夫人。她一生致力于中国革命和建设事业,为中国人民的解放事业和中华民族的伟大复兴作出了杰出贡献。在汉口旧居期间,宋庆龄同志积极参与了收回英租界、创办妇女训练班等活动,并发表了“讨蒋通电”等重要声明,以维护孙中山先生的三民主义和联俄、联共、扶助农工的三大政策。

【感悟满满归,传承在我辈】

宋庆龄汉口旧居纪念馆作为一处重要的革命遗址和爱国主义教育基地,将继续发挥其独特的作用和价值。我们期待更多的参观者能够走进这里,重温历史、传承精神、不忘初心、砥砺前行。

通过这次实践,我们深刻体会到历史的重要性。历史是一面镜子,映照过去,启迪未来。宋庆龄先生的故事让我明白,作为新时代的青年,我们应当铭记历史,珍惜当下,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,我们也更加坚定了自己的信念,要努力学习科学文化知识,提高自身素质,为社会的发展贡献自己的智慧和力量。

文字杨博

摄影杨博、王宇波、谭庆翔

审核:林辉