探寻南宁柑橘现状,聚焦产业核心问题
时间:2024-08-24

【核心提示】:乡村振兴是推进共同富裕的题中之义,为推进柑橘产业高质量发展,助力乡村振兴,2024年7月下旬,华中农业大学园艺林学学院果树栽培团队研究生赴广西暑假社会实践团在国家柑橘产业岗位科学家刘永忠的带领下,来到广西南宁市进行产业调研,与当地科研人员及种植户交流,深入了解广西柑橘产业现状与发展。

近年来,南宁柑橘产业发展迅速,已成为农民增收的重要支柱。邓秀新院士曾言:“南宁拥有得天独厚的地理、气候优势,柑橘产业大有可为。”据统计,截至2022年底,南宁柑橘种植面积达113.28万亩,产量达286.44万吨。其中,沃柑种植面积92万亩,占全国沃柑种植总面积的三分之一,产值近百亿元,成为名副其实的百亿“甜蜜产业”。

一,盆栽斗笠系统,柑橘栽培新模式

第一站,团队成员跟随刘老师来到广西壮族自治区农业科学院里建基地,对盆栽斗笠系统水肥一体化安装进行考察验收。期间,刘老师对盆栽斗笠的优点及水肥一体化如何规范使用进行了精彩讲解。通过本次考察学生们对盆栽斗笠系统产生了浓厚兴趣,对其未来发展充满信心。

二,采访一线产业科学家,深入了解产业问题

结束考察后,团队成员跟随刘永忠老师来到广西水果技术指导站,这里主要从事水果新品种引进观察与新技术示范推广等工作。在郑吉祥主任的带领下团队成员参观了最新引进的蓝莓种植基地,了解水肥一体化系统在蓝莓上的应用。郑主任等几人就土壤改良的问题进行了探讨。园艺林学学院农艺与种业果树方向研究生吕帅丽、萧燕梅就广西柑橘产业目前存在主要问题与水果总站郑主任、农科院李果果老师进行现场交流。郑主任认为目前柑橘产业存在最大问题就是效益不好;柑橘价格波动大、栽培管理跟不上、人工采摘贵、农资成本价格上涨等是造成这种现象的主要原因。李果果老师则从产前产中产后三个方面对柑橘目前存在问题进行剖析,对向同学们介绍了当前柑橘产业结构调整的措施和趋势。

三,种植户密切交谈,了解目前产业需求

随后,调研团成员赴广西掌沃桔面农业开发有限公司和广西桂洁农业开发有限公司两家柑橘种植企业进行实地调研,并与当地种植户和企业老板进行沟通,对果园目前栽培过程中病虫害防治、用工、农资成本、销售情况等进行详细调查。种植户认为目前他们遇到的最大问题主要是果树用地申请困难,无法灵活用地;农业老龄化,用工难、农资成本高、黄龙病防治困难等问题。团队了解到目前广西沃柑种植过程中红蜘蛛、蓟马等虫害控制困难;溃疡病,日灼等病害日益严重,农资和人工成本升高等原因导致柑橘产业效益持续走低。

四,结语

通过与南宁柑橘产业科研人员及当地种植户进行沟通,团队了解到柑橘产业增长迅速,但近年来也面临着极大挑战;过快的增长及盲目跟风,导致产业结构不合理、经济效益减低等问题。

乡村振兴,产业先行;发展产业,规划先行。柑橘产业应加强柑橘黄龙病防控和产业链建设,注重品种选育,积极培育沃柑品牌,进一步拓宽销售渠道,加强与科研院所科技合作,提高柑橘全产业链质量。

文字:吕帅丽

摄影:吕帅丽、萧燕梅

审核:林辉