勿忘历史,自立自强——园艺林学学院社会实践团队赴北京参观学习
时间:2024-08-26

【核心提示】在新中国成立75周年之际,团队成员选择去往首都北京,近距离真切地感受国家75年间发生的翻天覆地的变化,感受无数优秀的共产党人的艰苦奋斗,感受今天幸福生活的来之不易,感受身为中国人的自豪和满足。

近日,团队成员一同赴北京圆明园参观学习。在圆明园内,看着被严重破坏的建筑,想到大量文物被劫走,成员们不禁想起那段屈辱的历史,当时落后的祖国被西方列强欺压的场景又清晰地浮现在脑海中。成员们更加坚定了身为中华儿女的理想信念,应时刻铭记历史,自立自强。

圆明园内被损毁建筑

随后,团队成员一同来到北京大学。瞻仰李大钊同志的雕像后,成员们的敬佩之情油然而生。正是在北京大学,李大钊同志领导建立了北京的共产党早期组织,积极推动建立全国范围的共产党组织。李大钊同志一生的奋斗历程,同中国共产党创建的历史紧密相连,更是同中国共产党领导的为中国人民谋幸福的历史紧密相连。

团队成员与李大钊同志雕像合影

为了更真切地感受祖国75年间的变化,团队成员参观了国家博物馆。首先团队成员来到了“屹立东方”展厅,在这里看到了新中国的第一面国旗、国徽、人民政府牌匾等,新中国成立时举国欢腾的场面尤为震撼,在那一刻,中国人民真正站了起来。接着来到了“复兴之路”展厅,在中国共产党的领导下,祖国母亲正在一步一步地走向复兴。在这里,团队成员更加深刻地体会到祖国母亲一路走来的艰辛。

团队成员正在重温开国大典场景

通过此次社会实践,团队成员都获得了不同程度的感悟。通过深入了解了祖国75年间发生的翻天覆地的变化,成员们体会到了今天幸福生活的来之不易,学习到了无数优秀共产党员为国奉献的精神。团队成员也更加坚定地坚持中国共产党的领导,发奋进取,争取早日实现民族复兴。

文字:李壮壮

图片:宁重阳 李壮壮 郝俊清