以归原见民族,以赤心共团结
时间:2024-08-30

核心提示华中农业大学园艺林学学院归原支教团于呼和浩特第十二中学开展乡村少年宫活动。活动内容包括三大球类运动、中国传统艺术文化体验项目、学生美育素质拓展等方面,与当地民族特色相结合,丰富学生的暑期生活,培养民族团结和爱国主义精神。

我校园艺林学学院归原支教团赴内蒙古呼和浩特第十二中学,于7月11日至31日,开展乡村少年宫活动。本次乡村少年宫活动由我校“民族团结·我践行”归原支教团的14名队员与内蒙古师范大学学生志愿者暑期“三下乡”社会实践志愿服务总队教育关爱分队的13名队员一同开展。

运动强健体魄,挥洒青春汗水

支教团的队员们选择自己擅长的体育运动,和内蒙古师范大学的志愿者们搭档教学,以体育中考内容为主,带领同学们感受体育风采。

支教队员李明城为同学们带来了乒乓球课程。“注意手腕的角度和拍柄的位置”,李明城在课程上细心地观察同学们的姿势有哪里不够完美,给予指导和纠正。同时通过对基本技术、战术以及专项素质的教学,同学们学习掌握了乒乓球的正手攻球和连续左推右攻等技巧。

运动达人彭志彪负责同学们的篮球课程。他根据呼市体育中考的要求,和同学们讲解体育中考之中篮球考试的技巧,绕杆运球变向幅度要大,运球要稳不能掉球……他还和内师大的志愿者一起组织了少年宫篮球赛,带领同学们在球场上挥洒汗水,驰骋欢笑。

排球爱好者次仁曲宗也根据自身学习经验,向同学们传授排球的练习技巧与方法,深入讲解正面双手头上连续传球垫球和正面上手发球的难点与突破。她带着同学们一点一点练习垫球的技巧,借助墙面带着同学们练习接球的手位。

选择了排球课程的李健同学是第一次体会到排球的魅力与乐趣,她说:“我以前从来没有接触过排球,在老师的耐心指导下,我从一窍不通到现在能够连续垫球七八个,很有成就感!手臂上虽然会被排球砸出淤青红肿,但这是我掌握技巧的见证和勋章。这次少年宫活动让我感受到了排球的乐趣,也坚定了我学习排球的信心,我也会在之后不断学习排球技巧,让排球陪伴在我未来的学习生活中。”

艺术开阔心灵,探索无限创意

艺术充实生活,文化交流碰撞。志愿者们将课程内容与民族团结相结合,给同学带来了丰富的艺术类课程。

吴娜和董佳悦一起给孩子们带来了手工课,教同学们如何用皱纹纸和扭扭棒来创作自己的作品。从学习材料的基本使用方法,到自己熟练diy属于自己的创意作品,同学们上手的很快。皱纹纸画、南瓜 、花束、向日葵挂件……同学们制作出了许多漂亮又有创意的作品。志愿者们还带领同学们制作了同心结,希望中华民族五十六个民族同心同力,共同建设美丽中国。

沙画课上,李茹月和内师大的志愿者一起带着同学们用细沙创造了自己的各类作品。细沙在指尖流淌,一幅幅美丽的画面出现在沙画展板上。志愿者老师们和同学们一起创作了作品《万疆》,期待着祖国大地之上,五十六个民族可以一同守护疆土,共同见证中华民族屹立东方不倒。

有着悠久历史的象棋课格外受同学们欢迎,王乃鑫带教的象棋课总是节节课爆满,同学们在棋盘上大杀四方。“马走日,象走田,将士不出九宫”,王乃鑫和同学们一起在楚河汉界两旁头脑风暴,红黑交手。

担任舞蹈老师的詹琪带领同学们排练舞蹈《红日升在东方》,希望在中华民族这片广袤的土地上,各民族团结一心,共同奋斗,就如同初升的红日一般,共同照亮大地,共同照亮中华民族的未来之路。

除此之外的葫芦丝课、电子琴课、桥牌课等等,也大大丰富了同学们的假期生活。

坚定民族团结,共绘华夏新篇

来自不同民族的支教团队员们远赴千里之外的内蒙古呼和浩特,给同学们带来了本次乡村少年宫活动。队员们将自己的课程与民族团结精神相结合,希望同学们能够在不同课程中接触和学习到自己民族的文化精髓,同时也了解其他民族的独特魅力。

“我们坐了25个小时的火车来到呼和浩特,其实内心还是很忐忑的,担心自己适应不了角色的转换和呼市的气候”,来自归原支教团的车悦彤同学聊到,“但是看到同学们开心讨论着这次少年宫要选择什么活动的时候,自己身上肩负着的责任又激励着我去投入本次少年宫活动,和同学们一起感受活动的乐趣。同时,就像十二中对面昭君博物院门口的标语一样,‘各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起’,我们也希望用自己的一份力量去加强民族之间的团结和友好。”

参与本次少年宫活动的同学们中不乏蒙古族、朝鲜族等来自各个民族的同学。跨越了地理的界限,打破了文化的隔阂,归原支教团在与来自不同民族、不同地区的孩子们相处交流中,增进了解,深化友谊。

无论是支教团队员还是当地的同学们,都在此次活动中对习总书记所言有了更加深刻的认知,“在中华民族的大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰。

文字:扶玉霞李丹宁袁晓杰

摄影:詹琪扶玉霞王丙稀李明城彭志彪