科技兴农业,农业兴新疆
时间:2024-08-30

【核心提示】7月16日,华中农业大学园艺林学学院赴新疆暑期社会实践团在新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县东部的新疆盛世华强农业科技有限公司参观学习通过本次学习明白了‌强农兴农确保国家粮食安全‌对于维系社会和谐和民族团结具有重要意义。

讲解员介绍道:新疆盛世华强农业科技有限公司是新疆和田一家集设施果蔬的育苗、种植和销售,日光温室、拱棚和智能连栋温室的设计与建造、设施农业技术与设备研发推广为一体的综合农业现代公司。公司有超过1000个大棚,每个大棚都有单独职责果蔬生产、花卉培养、新品种开发、设施农业科研试验等

实践团来到公司办公区楼顶的观景台,整个园区布局一览无余经过讲解,实践团队员根据新疆缺水”的刻板印象提出当地选择种植水稻的疑惑讲解员解释:“大家对于新疆缺水理解有偏差,新疆缺可以直接使用的水资源,不缺农业用水新疆可以种植水稻,且种植水稻是必需” 讲解员的解释纠正了实践团对新疆缺水刻板的看法,同时体会出当地在农业生产上的创新和适应性新疆农业在面对自然资源挑战时的积极态度和智慧。

之后实践团进入用于参观展示的大棚进行参观,根据讲解了解到设施农业种植樱桃增产十倍、水肥一体化的积极成果花卉大棚“校企联合”工作模式——外包承接花卉订单和高校科研合作......这些经验都有效带动了和田农业的发展。

在公司中,少数民族和汉族的同学们员工们一同生活工作,建立了深厚的情感。各民族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起有关民族团结的标语在公司宣传栏上、大棚基地中、职员办公室里都显眼标注

“兵地融合,产业共兴”是和田的特色工作模式。意思为当地的产业与建设兵团一同合作发展农业在公司里兵团同样拥有150座大棚用公司发展的设施农业技术进行新时代农业生产。兵地融合,产业共兴的工作模式充分体现了和田地区农业发展的创新思维,通过兵团与地方产业的深度合作,提升农业生产的效率和质量,还促进当地经济的多元化发展不仅增强了农业的可持续发展能力,还为当地居民提供了更多的就业机会,有助于改善民生并推动社会和谐稳定。

强国必先强农,农强方能兴国。农业不仅是国家粮食安全的重要保障,‌也是国民经济的重要组成部分。新疆盛世华强农业科技有限公司这样科技强力的公司牢牢的支撑着当地的经济,增加当地的就业岗位,也为当地引进了济济人才,为民族团结的发展铺下了更加欣欣向荣的前景。

文字:张涵

摄影:高慧伶