土店子村不再“土”,园林学子探究土店子村脱“土”记
时间:2024-08-30

"绿水青山,实为无价之金山银山",我们紧跟国家乡村振兴与环境保护的宏伟蓝图,深知乡村的繁荣是国家昌盛的基石,生态之美则是构筑中国华彩的底色。在生态文明建设的引领下,我们致力于促进农业产业的蓬勃兴起与乡村环境的和谐宜居,让繁荣与美丽成为农民生活的常态,乡风文明之花遍地绽放。这不仅是新时代赋予我们的崇高使命,更是我们坚定迈向共同富裕、实现“两个一百年”奋斗目标的坚实步伐。

为积极响应国家号召,展现园林学子的责任担当与满腔热忱,华中农业大学园艺林学学院赴巴东实践团在2024年7月12日踏上了前往湖北省恩施市巴东县土店子村的征途。此行,团队匠心独运,将“艺术”的瑰丽灵魂与“绿色”的生态智慧巧妙融合,凭借深厚的园林学识与前沿的文化艺术创意,为土店子村的乡村振兴画卷添上了绚烂的一笔,为其注入了前所未有的勃勃生机与强劲动力。探索土店子村“土”入“潮”的完美脱变。

乡村振兴新典范:巴东土店子村农旅融合引领产业兴旺

在乡村振兴的浪潮中,巴东土店子村以其独特的农旅融合模式和产业创新发展,成为了乡村振兴的璀璨明珠。7月12日,华中农业大学园艺林学学院实践团在驻村书记付林的带领下,深入土店子村,亲眼见证了这片土地如何从洼地、荒地、垃圾场华丽转身,成为村民欢聚的乐园和游客向往的胜地。

天坑广场:乡村旅游新地标

实践团一行首先被天坑广场的独特魅力所吸引。这片曾经的闲置之地,如今已成为土店子村旅游业的重要支撑点。据驻村书记付林介绍,天坑广场不仅是村民休闲娱乐的好去处,更是举办“三节一会”(梨花节、采摘节、年猪文化节及农副产品会)的核心场所,极大地丰富了乡村旅游的文化内涵,促进了当地经济的发展。

民族风情,黄墙青瓦绘新篇

土店子村作为少数民族特色村寨,民居改造严格遵循黄墙青瓦的传统风格,政府投资与村民回乡创业相结合,以四百万元资金为杠杆,撬动了数千万元的经济效益。这种创新模式不仅保留了民族文化的精髓,也为村民带来了实实在在的收益。

智慧农业,科技赋能产业兴

在土店子村的农业产业园里,实践团成员深切感受到了智慧农业与科学农业的勃勃生机。这里,传统农业与现代科技深度融合,为乡村产业注入了新的活力,也为乡村振兴提供了强有力的支撑。

共建共治,后花园里“和”文化绽放

土店子村在乡村振兴的道路上,始终坚持共同缔造、共建共治的理念。村里的小花园、民宿、农家乐等,都是村民自发参与建设的成果。尤为值得一提的是,该村在殡葬改革方面的积极探索,不仅改善了村容村貌,更促进了移风易俗,让文明新风深入人心。

专业赋能,留住特色与人心

面对旅游业的快速发展,土店子村并未盲目跟风,而是坚持保留和传承自身的历史文化特色。驻村书记付林强调:“留得住孩子,就留得住大人。”基于这一理念,实践团成员提出了发展儿童堂戏体验游项目的创新思路,旨在通过旅游产业,让游客在体验中感受巴东堂戏的魅力,同时也为土店子村的未来发展注入了新的活力。

未来,土店子村将继续在乡村振兴的道路上砥砺前行,以农旅融合为引领,以产业兴旺为目标,努力打造更多乡村振兴的样板间,让这片古老的土地焕发出更加璀璨的光彩。

文字:李洋

摄影:李洋、谭诗明